vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Министры сельского хозяйства России и Китая посетили экспозицию техники АГРОМАШ

Министры сельского хозяйства России и Китая  посетили экспозицию техники АГРОМАШ

5 июля в Лаишевском районе Татарстана стартовал трехдневный  агротехнологический форум «Всероссийский день поля - 2017». К началу его работы на поля ТатНИИСХ, где проходят основные мероприятия, прибыли министр сельского хозяйства России Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань ЧАНФУ,  Президент  Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Сразу после церемонии открытия, несмотря на непрекращающийся ливень, они направились на выставку, где представлено свыше 1100 единиц агромашин. Знакомство с передовой сельхозтехникой началось с экспозиции компании «Агромашхолдинг».

Вместе с Александром Ткачевым, Хань ЧАНФУ, Рустамом Миннихановым выставку осматривали Государственный советник Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ, заместитель премьер-министра  — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат АХМЕТОВ и многие другие ответственные лица. Гидом по выставке для них стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр ЧЕКМАРЕВ.  Сервисно-сбытовую компанию «Агромашхолдинг» Концерна «Тракторные заводы» он представил как одного из ведущих на рынке сельхозтехники и попросил исполнительного директора компании Мурада КАРАДЖАЕВА поближе  ознакомить с линейкой сельхозмашин АГРОМАШ.

Вкратце сообщив о гусеничных и колесных тракторах, в том числе о перспективных инновационных  машинах АГРОМАШ-Руслан, АГРОМАШ ТГ150, АГРОМАШ 180ТК, Мурад КАРАДЖАЕВ подробнее рассказал о зерноуборочных комбайнах АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000, которые являются глубоко модернизированными моделями знаменитых «Енисеев». В стоящем между комбайнами колесном тракторе с погрузчиком Президент Татарстана Рустам Минниханов узнал  газомоторную технику. Руководитель «Агромашхолдинга» напомнил, что Концерн «Тракторные заводы» - единственный  российский производитель отечественных газомоторных тракторов. На выставке в рамках Всероссийского дня поля представлен один из нескольких сертифицированных моделей – АГРОМАШ 85ТК МЕТАН. Рустам Минниханов заметил, что для Татарстана обновление парка техники, в том числе предприятий АПК, газомоторными машинами – приоритетное направление.

Пожелав успехов коллективу «Агромашхолдинга» в техническом обновлении сельхозпредприятий, гости направились к стендам других участников Всероссийского дня поля.

После знакомства с экспозициями сельхозтехники, разделами «Растениеводство», «Животноводство» и другими Александр Ткачев провел  совещание по вопросам проведения уборочных работ и качества растениеводческой продукции. В его работе участвовала и делегация «Агромашхолдинга».

Глава Минсельхоза России, сообщив о завершении посевных работ в стране, сказал, что нынче  посевную площадь удалось увеличить на 300 тыс. га - до 80 млн га.

- Сельское хозяйство России серьезно развивается, - сказал Александр Ткачев. - Мы прирастаем в объемах производства, в качестве продукции, вытесняя с полок импортную продукцию. За последние три года мы сократили импорт продовольствия из разных стран в 2 раза.

Министр считает, что аграрии должны наращивать производство, зерновой потенциал,   подтверждать статус России как аграрной сверхдержавы. Без должной обеспеченности качественной современной техникой амбициозные задачи решить не удастся.

И пример Татарстана в технической модернизации сельского хозяйства мог бы стать образцом для других регионов. Как рассказал на совещании Рустам Минниханов,  с 2014 года в республике работает специальная программа, которая предусматривает субсидирование 40 процентов стоимости сельхозтехники. Для этого ежегодно из бюджета республики выделяется дополнительно 2 млрд. рублей. Плюс к этому недавно принято решение о приобретении 200 энергонасыщенных тракторов с 50-процентным субсидированием из регионального бюджета.

В совещании, которое провел министр Александр Ткачев, приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил ЩЕТИНИН, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир КАШИН, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат ХАТУОВ, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества, машиностроители, сельхозтоваропроизводители.