vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Минприроды РФ поддержало инициативу ОНФ по расширению охранной зоны заповедника «Калужские засеки»

Минприроды РФ поддержало инициативу ОНФ по расширению охранной зоны заповедника «Калужские засеки»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало инициативу Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, посвященную расширению охранной зоны заповедника «Калужские засеки», и предложило дополнительно создать на территории, прилегающей к заповеднику, ряд специализированных особо охраняемых природных территорий регионального значения для обеспечения эффективной охраны европейского зубра на территории Калужской области.

Ранее в ОНФ пришел ответ от губернатора Калужской области, который заявил общественникам, что готов рассмотреть предложения о расширении охранной зоны заповедника «Калужские засеки» и принятии мер для стимулирования развития экологического туризма на прилегающих к заповеднику территориях.

«Рассчитываем, что конструктивная реакция со стороны как федерального ведомства, так и региональной власти будет способствовать развитию заповедника «Калужские засеки» в масштабах не только Калужской области, но и всей России. В настоящее время при активном взаимодействии с экспертным сообществом ведется работа над предложениями по расширению охранной зоны заповедника и создании специализированных ООПТ вокруг него. Уверен, что эта инициатива будет способствовать, как экологическому, так и социально-экономическому развитию региона», - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По словам эксперта региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Калужской области Алексея Стрельцова, «расширение охранной зоны заповедника «Калужские засеки» помимо прочего будет способствовать активизации работы, связанной с экологической пропагандой и образованием в регионе.  «Такую работу возможно вести, например, через организацию экологических лагерей, экологических троп в заповеднике. Ожидаем также, что расширение охранной зоны окажет благотворное влияние на сохранении краснокнижных видов растений и животных, обитающих в заповедной зоне», - отметил он.