vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Минпромторг представило общесистемный формат по профориентации и популяризации научно-технического творчества молодёжи

Министерство промышленности и торговли России представило общесистемный формат по профориентации и популяризации научно-технического творчества молодёжи

Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», являющийся одним из основных молодежных проектов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, соединил на одной площадке Федеральное агентство по делам молодежи (ФГБУ «Роспредприниматель»), Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», Кружковое движение Национальной технологической инициативы, а также ВУЗы и предприятия промышленности.  Все партнеры и регионы оперативно подключились к проведению фестиваля; уровень поддержки молодежного научно-технического творчества в субъектах позволил за один месяц организовать мероприятие, что говорит о системной работе в данном направлении.

Одно из ключевых событий в сфере науки и технологий планировалось провести с 14 по 16 сентября 2018 года в г.Краснодар, но из-за высокой популярности и востребованности со стороны молодежи продолжительность фестиваля была увеличена. 13 сентября прошел «нулевой день» фестиваля на базе Кубанского государственного аграрного университета и Кубанского государственного университета, — в этот день перед студентами и молодыми специалистами выступили федеральные эксперты, а завершилось мероприятие 17 сентября деловой программой и хакатоном.

Фестиваль стал настоящим «инженерным праздником» молодежи, в котором приняли участие делегации из 8 регионов Южного федерального округа. Все 8 субъектов выступили соорганизаторами фестиваля, приняв участие в формировании его программы. На фестиваль приехали выпускники из Смоленской, Московской, Новосибирской, Самарской областей, ХМАО и других регионов нашей страны. О высоком уровне развития международного сотрудничества в области молодежного научно-технического творчества говорит тот факт, что в программе фестиваля приняли участие делегации из Италии, Израиля, Испании, Австрии.

С 2007 года Президент России Владимир Путин регулярно посещает выставки работ участников фестиваля «От винта!», и его внимание и поддержка позволили придать новый виток развитию молодежного инженерного движения в России.

Более 24 000 человек за 5 дней стали участниками интерактивной программы. Ребята смогли ознакомиться с яркими и технологичными проектами, подготовленными 1000 участников самого разного возраста, - от школьников до молодых специалистов предприятий и преподавателей ВУЗов. Молодые люди участвовали в деловой программе фестиваля, слушали увлекательные лекции, посещали мастер-классы от ведущих спикеров в сфере технологического предпринимательства, сообща искали оптимальное промышленное решение в рамках хакатона. В общей сложности, фестиваль охватил более 340 мероприятий самой разной направленности.

В официальном открытии фестиваля приняли участие: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, И. о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Шевченко, руководитель Международного фестиваля «От винта!», член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли России Виктория Соболева. Среди гостей были и представители Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации, Фонда «Сколково». Гости отмечали, что каждый регион в рамках своей экспозиции смог продемонстрировать лучшие разработки молодежи, которые, несомненно, найдут свое практическое применение.

Открыл фестиваль презентационный видеоролик о работе Министерства промышленности и торговли России, затем с приветственным словом выступил Глава администрации (Губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что фестиваль является «площадкой, которая позволяет молодежи раскрыть себя, почувствовать уверенность в своей мечте. Те проекты, которые представлены на стендах, уже завтра могут быть реализованы в жизнь».

Губернатор Краснодарского края передал эстафету проведения окружных фестивалей заместителю Губернатора Нижегородской области Сергею Шевченко, при этом было отмечено, что в Южном федеральном округе данный фестиваль станет ежегодным. «Южный округ и Краснодарский край задали очень высокую планку проведения фестиваля, мы постараемся ее удержать и приложить усилия, чтобы фестиваль «От винта!» активно развивался в Нижегородской области и в других регионах Приволжского федерального округа», — пообещал Сергей Шевченко.

На фестивале были представлены самые разные разработки — от выращивания креветок и «жуков-киборгов», от лунных поездов до установок по разбору горных завалов. В рамках проектов Волгоградской области были презентованы робот со встроенной системой управления, предназначенный для помощи в ликвидации техногенных катастроф, а также адаптивное колесо для робототехнических комплексов.

В Ростове-на-Дону ставку делают на летающие вертикальные дроны и судостроение. Судно с говорящим названием «Эколог» очищает воду от нефтепродуктов. Молодые ученые пояснили, что такая разработка — первая в мире. Судно разделяет фракцию водонефтяной смеси при помощи скиммеров  — дисков, на которые нефть налипает и счищается при помощи резиновой мембраны.

Адыгея презентовала разработки в области текстильной промышленности и сельского хозяйства, а Калмыкия уделила особое внимание медицинской сфере. Астраханская область презентовала программно-моделирующий комплекс для исследования динамики маневренного самолёта и разработала мобильного подводного робота; Севастополь представил проект по исследованию железнодорожных путей, а Крым — высокоскоростную электрическую машину. Краснодарский край сделал акцент на развитии технологических проектов в сфере сельского хозяйства, представив проект «агроандроида»  — робота, заменяющего человека на всех этапах сбора урожая и полива. Безусловно, это лишь малая часть того, что стало предметом для обсуждения и интереса со стороны промышленных предприятий, органов власти, компаний, которые готовы оказать поддержку в реализации этих проектов. Школьники, студенты, молодые ученые и специалисты от 5 до 35 лет каждый год на фестивале «От винта!» доказывают, что технологии и прогресс неуклонно идут вперед.

«Инновации зачастую рождаются не только в среде крупных корпораций, но и в рамках стартапов молодых разработчиков либо проектных команд. Чтобы эти стартапы развивались и росли в геометрической прогрессии, им необходимо оказывать поддержку, в том числе государственную. Понимая это, Минпромторг России решил системно подойти к проблеме поддержки проектов молодых разработчиков и развития технологического предпринимательства. Фестиваль «От винта!» является одной из ключевых площадок по представлению успешных проектов молодежи и их дальнейшего сопровождения до момента реализации. Впервые в Южном федеральном округе так масштабно прошла «Витрина проекта», — прокомментировал значение фестиваля директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.

Гостем фестиваля стала депутат Государственной Думы,  Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. Она высказала идею о создании единой системы поддержки, включающей в себя информационно-коммуникационную, образовательную и грантовую составляющую для развития центров научно-технического творчества молодежи в тех населенных пунктах, где уже ведется серьезная работа с молодежью и видны конкретные результаты.

«Для нашего региона участие в фестивале — огромный опыт, мы смогли подружиться, ознакомиться с тем, что происходит в соседних регионах. Для молодежи – это возможность личностного роста через презентацию своих проектов большому количеству участников  и гостей фестиваля. Мы были бы рады, если следующий фестиваль пройдет в нашей республике», — заявила руководитель делегации Республики Калмыкия, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Ольга Бадма-Халгаева.

«Фестиваль «От винта!» является одним из главных мероприятий по поддержке и развитию отраслевого детского, молодежного научно-технического творчества и профориентации», — так охарактеризовал фестиваль Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!» Владимир Гутенев ранее отмечал: «Я убежден, что амбициозные задачи, которые ставят перед собой участники «От винта!», будут ими непременно достигнуты при поддержке старших коллег, высочайших профессионалов в сфере машиностроения. Без сомнения, это позволит укрепить позиции отечественной высокотехнологичной промышленности и взять курс на покорение принципиально новых высот молодыми инженерами».

В рамках фестиваля были подписаны соглашения с ФГБУ «Роспредприниматель», ООО «Содружество», с ВУЗами и международными организациями.  Молодые специалисты и регионы были награждены призами и подарками, а также сертификатами на представление своего субъекта на крупнейших промышленных выставках в России и за рубежом.

О лучших проектах фестиваля в течение года можно будет прочитать на страницах журнала «Юный техник».

Отметим, что организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами — Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, Общероссийское движение «За реальные дела!» и Общероссийская организация «Офицеры России». Постоянными партнерами фестиваля являются ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «Алмаз - Антей», «ОСК - судостроение», ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.