vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Минпромторг России поддержал проекты нормативно-правовых актов необходимых для скорейшего внедрения общедоступной дефибрилляции в России

Минпромторг России поддержал проекты нормативно-правовых актов необходимых для скорейшего внедрения общедоступной дефибрилляции в России

Минпромторг России поддержал проекты нормативно-правовых актов необходимых для скорейшего внедрения общедоступной дефибрилляции в России, подготовленные Экспертным советом по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Экспертным советом при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности была рассмотрена необходимость скорейшего внедрения в Российской Федерации «Программы доступной дефибрилляции».

 Проект соответствующей дорожной карты которой был ранее подготовлен Минпромторгом России и предусматривает внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей.

Для реализации Программы в первую очередь необходимо внесение изменений в законодательство. Рабочей подгруппой по развитию высокотехнологичных медицинских изделий Экспертного совета, с учетом имеющихся замечаний по данной тематике, были подготовлены предложения в виде соответствующего законопроекта, а также необходимых для его реализации подзаконных нормативно-правовых актов, которые были предварительно согласованы с профильным департаментом Минпромторга России и интегрированы с проектом дорожной карты.

Законопроект должен снять существующие барьеры, а также расширить возможный охват оказания помощи с применением АНД. Подготовленные подзаконные акты в свою очередь определяют все необходимые вопросы регулирования размещения и использования аппаратов.

«Чем скорее это решение будет принято, тем больше жизней можно будет спасти», - отметил Председатель Экспертного совета Владимир Гутенев.

По его словам, понимание бесспорной социальной важности подобных проектов привело к коллаборации крупных отечественных производителей медицинской техники для возможности собственными силами в полном объеме реализовать в дальнейшем национальную задачу по оснащению АНД.

«Кроме важнейшего социального аспекта, подтвержденного мировым опытом, отсутствие законодательства в данной области имеет и весьма существенные экономические последствия: российские производители имеют соответствующие реализованные на практике разработки отличного уровня, но, из-за отсутствия локального рынка, не имеют возможности развития крупносерийного производства с дальнейшим наращиванием объемов несырьевого экспорта своей продукции, - пояснил Владимир Гутенев, - При этом абсолютно подавляющий объем возможного локального рынка может быть сформирован как без излишней нагрузки, так и без привлечения бюджетных средств»

«Основными потребителями дефибрилляторов всех классов являются станции скорой медицинской помощи, отделения реанимации и интенсивной терапии стационарных медицинских учреждений, а также кабинеты, в которых приборы этого класса внесены в типовой табель оснащения, - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, - В соответствии с мировой практикой для решения задач общедоступной дефибрилляции автоматические внешние дефибрилляторы размещаются в местах, характеризующихся высокой проходимостью населения. Такими местами являются в том числе аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции метрополитена, стадионы, учебные заведения».

По словам замглавы Минпромторга России на территории Российской Федерации автоматические внешние дефибрилляторы производятся «Концерном «Аксион» (г. Ижевск) и ООО «Альтомедика» (г. Москва). Помимо этого. автоматический внешний дефибриллятор АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» (г. Екатеринбург) проходит регистрационные процедуры в Росздравнадзоре.

Аппарат производства ООО «Альтомедика» разработан в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы на условиях софинансирования со стороны государства.