vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Митинг памяти на судостроительном заводе «Вымпел»

Митинг памяти на судостроительном заводе «Вымпел»

8 мая 2019 года на судостроительном заводе «Вымпел» (входит в Союз машиностроителей России) состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, ветераны судостроительного завода «Вымпел», заводчане. На торжественное мероприятие пришли подшефные предприятия – «Клуб юных моряков» имени Евгения Коврижных.

С Днём Победы всех поздравил управляющий директор «Вымпела» Олег Александрович Гончаров. На митинге выступили ветераны завода Валентин Алексеевич Старков и Ольга Николаевна Порошилова, председатель совета молодёжи предприятия Дмитрий Петров, председатель совета ветеранов общественной организации военных моряков города Рыбинска, член президиума городского совета ветеранов, капитан 1 ранга Владимир Иванович Андреев.

Минута молчания и возложение цветов к стеле, установленной в честь работников предприятия, павших в боях за Родину, – уже традиционные моменты митинга, как и акция «Георгиевская ленточка». Не обошлось и без любимых всеми песен военных лет.

Рыбинский судостроительный завод внёс свою лепту в победу над врагом. Более 200 рабочих и служащих катерозавода ушли на фронт в первые недели войны. В общей сложности более 700 заводчан участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.

С первых дней войны предприятие перешло на выпуск только военной продукции. В годы войны Рыбинским катером заводом построено 17 торпедных катеров дальнего действия - это были   первые в стране большие торпедные катера в стальном корпусе, более 500 катеров других классов. Катера рыбинской постройки участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Они обеспечивали доставку людей и грузов в битве под Сталинградом, участвовали в наступательных операциях Красной Армии на Днепре, Березине, Припяти, Одере.

Более тысячи орденов и медалей получили судостроители за свои ратные подвиги. Более 150 фронтовиков вернулись с войны, имея ранения.  170 работников завода погибли в годы войны. Мы помним! Мы гордимся подвигами наших отцов и дедов!