vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Молочные реки

Молочные реки

В последнюю неделю июня в рамках программы знакомства с региональными холдингами представители Калининградского РО СоюзМаш России в составе молодежной делегации от АО «ПСЗ «Янтарь» посетили предприятия группы компаний «Залесское молоко» в Полесском районе Калининградской области.

«Залесское молоко» больше известно по молочным продуктам «Залесский фермер», которые впервые появились на прилавках магазинов Калининградской области в 2011 году, а сегодня уже вышли на рынок Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Сейчас на предприятии выпускается 128 наименований продукции и производится 130 тонн молока в сутки. Делегация побывала в ООО «ЗалесьеАгро» – одном из самых передовых и высокотехнологичных молочных комплексов в регионе. Здесь оборудован знаменитый доильный зал «Карусель», с принципом работы которого ознакомили молодые специалисты Михаил и Екатерина. По словам Михаила, ферма рассчитана на 2500 коров. Трудится на комплексе 60 человек, «Карусель» обслуживает четыре оператора. Одновременно за круг на ней с помощью современного оборудования выдаивается 72 коровы. На каждой есть датчик, где содержится вся информация о животном, с его помощью можно отследить, сколько молока отдала и есть ли проблемы со здоровьем. Все дояры комплекса специально обучены, хорошо знают технологию, оборудование. Все молоко поступает в специальные танки, где молоко охлаждается до четырех градусов, затем его забирает молоковоз. После выдачи молока,  цистерны и трубопроводы промываются спецсредствами, после чего снова допускаются к эксплуатации. Комплекс работает круглосуточно. Наладчики оборудования, дояры, скотники работают посменно. Также среди персонала – механизаторы, зоотехник, зоотехник-селекционер, пять ветврачей. На комплексе создаются благоприятные условия для жизни животных, выращиваются и заготавливаются корма. Особое внимание уделяется профилактике болезней животных.

Посетила делегация  и племенное хозяйство «Высокое», где выращивают молодняк крупного рогатого скота. «Высокое» - это огромный комплекс, рассчитанный на 5500 голов, обслуживаемый всего 33 специалистами, причем большая часть из них – в возрасте до 30 лет. Со слов менеджера Марии: «По уровню содержания телят это предприятие не имеет аналогов в России. Ежегодно оно продает 2200 голов молодняка». Поразила экскурсантов чистота телятников, и это не смотря на огромное количество животных. Здесь для животных установлены специальные автоматизированные поилки с молоком, осуществляется прикормка сеном с различными добавками. В течение всего дня для телят играет классическая или поп-музыка для снятия стресса у животных. Все телята чистые и ухоженные. Обстановка напоминала детский сад, только для животных.