vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Молодежь предлагает решения для развития кадрового потенциала ОПК

Молодежь предлагает решения для развития кадрового потенциала ОПК

В рамках XII Международного авиационно-космического салона «МАКС – 2015» по инициативе молодежных объединений Союза машиностроителей России, Российского Союз Молодёжи, АО «Российские космические системы» и ОАО «Авиасалон» состоялась панельная дискуссия «Молодежь – стратегический ресурс ОПК. Кадровые решения для нового рывка». В ней приняли участие более 200 участников Международного авиационно-космического салона МАКС – 2015, среди которых были представители вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования, предприятий и объединений работодателей, а также студенты и выпускники технических вузов.  

Обращаясь к участникам дискуссии, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев рассказал о мерах, которые предпринимаются в России для развития и укрепления кадрового потенциала ОПК, в том числе о проекте «Новые кадры ОПК», профориентационной работе и мерах социальной поддержки молодых специалистов. Олег Бочкарев подчеркнул: «Без кадрового наполнения военной науки, кадрового обновления предприятий оборонно-промышленного комплекса задачи, которые стоят в рамках Госпрограммы вооружения, не могут быть решены. Именно поэтому подготовка кадров, обладающих уровнем квалификации, соответствующим потребностям предприятий ОПК стала одной их приоритетных и стратегически важных задач».

Модератор дискуссии, координатор молодежных проектов Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, открывая обсуждение, отметил конструктивный настрой и инициативность молодежных объединений предприятий ОПК и РСМ, которые сами инициировали и подготовили панельную дискуссию «Молодежь – стратегический ресурс ОПК. Кадровые решения для нового рывка». Арсений Брыкин рассказал об особенностях молодежной политики Союза машиностроителей России и реализации широкомасштабного профориентационного проекта «Работай в России!», который призван объединить разрозненные молодежные инициативы единой идеологией, ориентированной на работу в России и повышение престижа рабочих и инженерных профессий.

В ходе дискуссии участники обсуждали особенности корпоративной молодежной политики, реализуемой АО «Росэлектроника», АО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Российские космические системы» и ОАО «ОРКК». Отдельными темами дискуссии стали вопросы взаимодействия вузов и предприятий ОПК и опыт РУДН, МГТУ «Станкин», Московского государственного индустриального университета, «ОКБ им. А.Люльки» и МГТУ им. Н.Э.Баумана в этой сфере.

Московский государственный образовательный комплекс представил информацию о реализации программы непрерывного образования «От школы до рабочего места». Кроме того, в ходе дискуссии обсуждалась работа Союза машиностроителей России по созданию информационного портала, призванного консолидировать сообщество молодых инженеров на предприятиях ОПК. Перед участниками выступили вице-президент по персоналу АО «ОАК» Светлана Крайчинская, председатель Совета молодых ученых РАН Андрей Котельников, руководитель учебного центра «ОКБ им. Люльки» контр-адмирал Святослав Мосцеев, руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им.Н.Э. Баумана Григорий Баев и представители других образовательных учреждений, занимающихся подготовкой инженерных кадров.

Обобщая предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, Арсений Брыкин отметил необходимость совместной кропотливой и системной работы, направленной на привлечение, удержание и интеграцию в организационную среду предприятий ОПК молодых сотрудников и специалистов. Он призвал молодежные объединения учащейся и работающей молодежи, а также образовательные учреждения и работодателей присоединиться к реализации проекта «Работай в России!» и организовать эффективное взаимодействие между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой: «Система дополняющих друг друга мероприятий, акций и конкурсов проекта «Работай в России!», реализуемых на федеральном, региональном и корпоративном уровнях, будет способствовать вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие регионов и развитию востребованных профессиональных компетенции».

«Для нас важно не только отладить систему ранней профессиональной профориентации, но и создать условия для реализации экономического, социального, интеллектуального и культурного потенциала старшеклассников, студентов и молодых специалистов, привлечь их к решению актуальных задач, стоящих перед экономикой страны», - подчеркнул Арсений Брыкин.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя итоги обсуждения в рамках панельной дискуссии, выразил уверенность, что предметный разговор и предложенные идеи вызовут интерес и будут полезны руководству предприятий ОПК и профильных вузов, а также широкому кругу специалистов и экспертов.