vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Молодежный центр ищет таланты

Молодежный центр ищет таланты

В Красноярске открылся Молодежный центр инновационных технологий (МЦИТ). Учреждение создано на базе Сибирского государственного университета науки и технологий и призвано поддержать научно-технический потенциал студентов и школьников, а также помочь в развитии интегрированной системы подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий края, таких как Красмаш, ИСС, ЦКБ «Геофизика», НПП «Радиосвязь».

Основное направление деятельности МЦИТ — ракетно-космическая техника. В этой сфере Центр взаимодействует как с Красноярским машиностроительным заводом, так и другими предприятиями Роскосмоса, выступая в качестве структурного подразделения Научно-образовательного центра «Ракетно-космические технологии» (НОЦ «РКТ»).

«Идея создать такой Центр появилась более года назад в результате совместных обсуждений представителей Красмаша и СибГУ, — говорит директор МЦИТ, председатель Молодежного совета Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Павел Тимошев. — Покупка оборудования, ремонт помещений Центра, — все это было профинансировано за счет средств опорного университета. На сегодняшний день круг задач, которые решает МЦИТ, достаточно обширен: это профориентация молодежи, адаптация ее к требованиям современного рынка труда и закрепление в сфере производства, науки; работа со студентами-«целевиками» и ускоренная подготовка студентов-первокурсников к успешной учебе в вузе; повышение престижа инженерных профессий у школьников; популяризация отечественных и мировых достижений космонавтики и авиаракетной техники».

Что может предложить Центр заинтересованной молодежи сегодня? Как выясняется, немало. По словам директора, в составе МЦИТ четыре лаборатории, каждая из которых отвечает за свое направление деятельности и оснащена по последнему слову техники.

«Первая лаборатория — это компьютерный класс с мультимедийным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим заниматься 3D-моделированием, — рассказывает Павел Тимошев. — В лаборатории прототипирования установлены 3D-принтеры, лазерно-гравировальный станок, 3D-сканер. Лаборатория авиа- и ракетомоделирования оснащена местами для выполнения слесарных, сборных, механических работ; также в ней есть наборы квадрокоптеров (и летное поле для них), ручного измерительного инструмента, режущий плоттер, паяльные станции. Наконец, в лаборатории механической обработки и промышленной робототехники установлен фрезерный станок с рабочим полем 1,2 метра на 2,5 метра для изготовления макетов, моделей».

Если говорить о возрастных рамках, то МЦИТ работает с молодежью всех категорий. Для школьников проводятся курсы по 3D-моделированию, прототипированию, авиа- и ракетомоделированию. Что касается студентов, то для них предусмотрено участие в различных технических конкурсах, мастер-классах, также Центр готов оказывать им поддержку в продвижении своих изобретений, дальнейшем получении грантов.

Полезным МЦИТ будет и профессорско-преподавательскому составу СибГУ, который на его базе может проводить лабораторно-практические работы. Как уже отмечалось, тесное взаимодействие осуществляется и с Красмашем: работа построена по совместному профориентационному плану. Таким образом, практически во всех мероприятиях, которые проводит Центр (или является их участником), завод так или иначе будет себя позиционировать. Ближайшее из таких событий — выставка металлообработки и сварки, которая пройдет в МВДЦ «Сибирь» с 29 января по 2 февраля.

За небольшой период своего существования МЦИТ уже успел поработать со 150 посетителями по разным направлениям. «Это были как разовые посещения мастер-классов, так и регулярные практические занятия, — продолжает директор Молодежного центра инновационных технологий. — В этом году мы планируем выйти на цифру более чем в 500 человек. К молодежи, которую мы приглашаем к нам, нет никаких особых требований. Нужно только желание. Если нет знаний и навыков, мы научим».