vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Молодые ученые как приоритет Союзного государства

Молодые ученые как приоритет Союзного государства

13-14 ноября в столице проходил белорусско-российский экспертно-медийный форум «Молодые ученые как приоритет Союзного государства». 

В работе форума приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Плевко, ректор российского Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов, ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев.

Планы в области фундаментальной науки с учетом их прикладного характера и результативности, а также вопросы высокотехнологичных исследований в сфере естественных наук обсуждали молодые ученые из России и Беларуси, руководители академинститутов, ректоры вузов и специалисты в сфере подготовки современных кадров. В сессии на тему «Инновационные технологии: вызов или точка роста» участвовала Надежда Князева, депутат Совета депутатов городского округа Королев, председатель Совета молодежи Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», член королёвского отделения Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России.  Она говорила о быстро развивающейся структуре Корпорации «ТРВ» в рамках наукограда Королёва, который ставит перед собой цель стать мощным инновационным центром, точкой роста и развития научных и технологических исследований. 

«Наше предприятие располагается в городском округе Королев и насчитывает 3000 человек, - поделилась Надежда. - Из них 380 молодых специалистов, на счету у которых сотни патентов, более десятка кандидатов наук работает на предприятии, около 10 аспирантов пишут в данный момент диссертации. Все эти люди трудятся над лучшими образцами ракетного вооружения, применяя современную технику – компьютеры, новейшие станки, есть на предприятии 3D-принтеры, позволяющие создавать макеты изделий и мелкие нужные детали. В то же время в самом городе 86%— это научные и обрабатывающие производства, там трудятся 56% населения. В Королеве есть девять градообразующих предприятий РКК «Энергия», КБ «ХимМаш», НПОИТ, ЦНИИМаш, 100 докторов наук, 1,2 тысячи кандидатов наук, более тысячи изобретателей и свыше 1,5 тысячи патентов за последние восемь лет. Город по праву считается наукоградом с самым высоким уровнем высшего образования в стране».

Инициативной группой под руководством главы города Александра Ходырева предложен проект, и его авторы хотят привлечь и создать новые высокотехнологичные компании растущего рынка космических услуг. Существует несколько направлений: локализация предприятий из производственной цепочки Роскосмоса и оборонной промышленности, кооперация малых инновационных компаний с градообразующими предприятиями, локализация частных космических предприятий.

Через 12 лет планируется, что в Королеве будет 250−300 высокотехнологичных компаний. Кроме того, появятся тысячи рабочих мест, увеличатся вложения в бюджет как городского округа, так и области. Планируется создать технопарк и иннопарк, а бизнес-инкубатор и кванториум в Королёве уже есть. Развивать бизнес в сфере высоких технологий будут через технопарк, иннопарк и бизнес-инкубатор. В технопарке запустят серийное производство, это даст 3000 рабочих мест в 225 компаниях. Уже сейчас спроектировано 130 тысяч квадратных метров из 260 тысяч, получены заявки от более чем 10 предприятий. В случае одобрения проекта технопарк построят к 2021 году. Иннопарк станет центром разработок, там будут действовать 75 компаний с 600 рабочих мест. К данному моменту из 54 тысяч квадратных метров спроектировано 17 тысяч. Строить иннопарк будут в 2020–2030 годах. Договоренности достигнуты с 12 компаниями, которые заняты в сфере технологий. Среди них разработка и производство 3D-принтеров, протезов рук, производство беспилотников и электробайков. 

Акселерацию стартапов обеспечит бизнес-инкубатор. Планируется, что в год будет заключаться около 17 контрактов с предприятиями из цепочки Роскосмоса.  Развивать образовательный кластер начнут с новых специальностей, которые появятся в 2021 году. Обучать будут аддитивным технологиям, цифровой космонавтике, прикладной космической медицине и космобиотехнологии. Новый университет начнут строить в 2020 году, а закончат в 2023. Во всех этих проектах планируется участие КТРВ, отметила Надежда Князева.