vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На базе Петрозаводского филиала компании «АЭМ-технологии» состоялся международный семинар с участием специалистов Финляндии

На базе Петрозаводского филиала компании «АЭМ-технологии» состоялся международный семинар с участием специалистов Финляндии

На базе Филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся международный семинар, организованный первичной профсоюзной организацией Петрозаводскмаша совместно с Профсоюзом металлистов Финляндии. Темой семинара стало «Выявление и оценка рисков на производстве».

Согласно изменениям в российском законодательстве о труде, вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка производственных условий труда (СОУТ). С начала этого года Петрозаводскмаш перешёл на эту новую систему. В связи с нововведениями тема семинара как нельзя более актуальна — доверенные лица профсоюза по охране труда принимают участие в проведении СОУТ. Все они прошли обучение в Петрозаводске. Сегодня их знания обогатились международным опытом.

«Мы хотели рассмотреть финскую практику, чтобы их лучшие наработки применить и в наших условиях работы на предприятии», — сказал председатель профсоюзного комитета Петрозаводскмаша Николай Варфоломеев.

В первой половине дня финские специалисты провели теоретические занятия, где обсудили вопросы идентификации опасностей и управления рисками, рассмотрели факторы нагрузки, пирамиду ущерба. Затем участники семинара применили полученные знания на практике — при посещении участка трубопроводной арматуры: посмотрели условия труда, постарались выявить и оценить производственные риски.

По мнению коллег из Финляндии, день прошёл результативно. Они увидели не только предприятие, где заботятся об улучшении условий труда, но и сотрудников, заинтересованных в проведении подобной работы.

«Когда компания стремится к лучшим условиям труда, повышается и её конкурентоспособность, — отметил уполномоченный по охране труда предприятия «Термо Фишр» (г. Йоэнсуу) Юха Пакаринен. — Существует мнение, что один евро, который вложили в улучшение условий труда, возвращается шестикратно. Повышается производительность, сокращается количество больничных листов. Когда работник доволен условиями труда, он работает с полной отдачей».

В завершение встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества и проведении очередного семинара в будущем году.