vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На форуме «Зерно России-2017» - об экономичных газомоторных тракторах АГРОМАШ МЕТАН

На форуме «Зерно России-2017» - об экономичных газомоторных тракторах АГРОМАШ МЕТАН

В столице хлебородной Кубани 27 апреля завершился двухдневный Всероссийский сельскохозяйственный форум «Зерно России-2017».  Его участники –  руководители и специалисты органов власти, отрасли машиностроения,  агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, финансовых, инвестиционных, страховых компаний и банков, эксперты – приехали в Краснодар из 48 регионов и городов России.

Как сообщил Валерий КОЧЕРГИН, директор федерального журнала «Агробизнес» - организатора масштабного мероприятия, на семи сессиях форума обсуждены  важнейшие вопросы, связанные с производством зерна, использованием новых видов техники и технологий, пути  развития рынков сбыта, другие актуальные темы. О том, насколько злободневны рассмотренные проблемы, говорят названия сессий форума: «Рынок зерна России. Проблемы и перспективы», «Переработка зерна как одно из основных направлений развития  рынка», «Проблемы и пути реализации зерна», «Решение проблем уборки и хранения зерновых», «Новые техника и технологии в системе выращивания зерновых», «Инвестиции и господдержка  отрасли», «Повышение качества и сохранение зерна».

Одну из сессий, рассмотревшую состояние и перспективы использования современной техники и технологий в возделывании зерновых культур, модерировал заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти сервисно-сбытовой компании «Агромашхолдинг»  Концерна «Тракторные заводы» Тамерлан КАЗАКОВ. Высокую планку профессиональному обсуждению задал доктор сельскохозяйственных наук из Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко  Игорь КУДРЯШОВ. Анализируя направления внедрения перспективных сортов, ученый  подчеркнул: реализация преимуществ новинок возможно лишь при условии использования прогрессивных агромашин и точного соблюдения  современных технологий выращивания зерновых культур. Важные вопросы подняли и другие спикеры.  Координатор по внешним связям ГК «Агро-Инвест» Альбина БАРКАЛОВА  осветила тему применения научного подхода в реализации высокого потенциала зернового земледелия. Руководитель IT-проектов  Инженерного центра «Геомир» Сергей КОСТЫЛЕВ рассказал о новейших технологических решениях и системах точного земледелия.

Живой интерес  у участников форума вызвал докла на тему «Новейшие образцы сельхозтехники для проведения пропашных и посевных работ. Оптимизация затрат», с которым выступил заместитель исполнительного директора  «Агромашхолдинга» Тамерлан Казаков. Основное место в докладе, сопровождавшемся показом убедительных иллюстрационных материалов, занял анализ  эксплуатации экологичных газомоторных тракторов серии АГРОМАШ МЕТАН, которые уменьшают или вовсе устраняют выбросы вредных газов (в сравнении с бензиновыми двигателями),  а также выхлопов (в сравнении с дизельными моторами). Выбросы углеводородов играют ключевую роль при образовании смога и содействуют возникновению так называемого парникового эффекта. Использование метана снижает такие выбросы почти в два раза.

Тамерлан Казаков рассказал и о безопасности колесных тракторов АГРОМАШ МЕТАН, работающих на компримированном природном газе (КПГ). Все типы баллонов под КПГ рассчитаны и проходят испытания на давление 780-800 атмосфер: металлические (1 тип), металлопластиковые (2 и 3 типы) и композитные (4 тип). Поэтому у них, фактически, четырехкратный запас прочности. Кроме того, баллоны 2, 3 и 4 типов при разрыве не разлетятся на части: неметаллическая оболочка просто «раскроется».

Чрезвычайно важен вопрос оптимизации затрат, в первую очередь -  экономии средств на ГСМ. Сеть АГНКС России располагается на территории 58 регионов. Наиболее плотно расположены они в республиках Башкортостан,  Крым, Татарстан, Свердловской и Ростовской областях, Краснодарском крае. И сеть заправочных станций, благодаря усилиям ООО «Газпром Газомоторное топливо» и других операторов рынка альтернативного топлива, динамично расширяется. Средняя стоимость метана в 2016 году равнялась 12,5 руб., или почти в три раза ниже цены дизельного топлива.

 Показателен опыт эксплуатации газомоторной техники АГРОМАШ МЕТАН,  например, в агроплемобъединении «Шихобалово» Владимирской области. По данным сельхозпредприятия, в условиях реальной эксплуатации использование трактора АГРОМАШ 85ТК МЕТАН, работающего на компримированном природном газе, позволяет ежемесячно экономить от 15 тыс. до 22,5 тыс. рублей в месяц на топливе в зависимости от вида выполняемых работ и продолжительности рабочей смены примерно 4 часа. То есть, при полносменной загруженности экономия на горючем только для одного газомоторного трактора в год составляет около 600 тыс. руб. Значит, техника окупается за 2-2,5 года. При этом специалистами СПК «Шихобалово» отмечается, что максимальная экономическая эффективность от использования природного газа достигается только на однотопливных транспортных средствах, каковыми и являются тракторы АГРОМАШ МЕТАН.

Примечательно, что более 90 процентов комплектующих газомоторной техники АГРОМАШ, производимых  предприятиями Концерна «Тракторные заводы» и сопровождаемых на рынке «Агромашхолдингом»,  — российские.