vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Казанском вертолетном заводе прошел выпускной бал «вертолетного» класса гимназии №8

На Казанском вертолетном заводе прошел выпускной бал «вертолетного» класса гимназии №8

На Казанском вертолетном заводе (КВЗ), входящем в холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех), прошел выпускной бал «вертолетного» физико-математического класса гуманитарной  гимназии №8.

Поздравить выпускников пришли Министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алмаз Хусаинов и ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов. На выпускном вечере были подведены итоги годовой работы в рамках трехстороннего сотрудничества КВЗ, Института довузовской подготовки КНИТУ-КАИ и гимназии №8.

КВЗ поддерживает гимназию №8  в рамках программы по профориентации, подготовке кадров для предприятия и привлечению молодых специалистов в вертолетостроительную отрасль. По инициативе завода с 2009 года в гимназии открыт «вертолетный» класс с углубленным изучением физики и математики. Дети, которые прошли обучение в этом  классе, после окончания гимназии имеют хорошие перспективы для поступления в технические вузы, в том числе авиационного профиля.

«Результаты работы с «вертолетным» классом подтверждают тот факт, что при небольших финансовых вложениях и значительной профориентационной работе можно эффективно и довольно быстро повышать престиж инженерных и рабочих специальностей, привлекая молодежь в машиностроительный сектор», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай.

В «вертолетном» классе опытные педагоги готовят гимназистов к участию в научно-практических олимпиадах и конференциях по профильным предметам, проводят дополнительные занятия по математике и физике, организуют встречи с генеральным директором КВЗ и заботятся о досуге подростков, приглашая их на экскурсии и другие мероприятия. Об эффективности работы «вертолетного» класса можно судить по итогам ЕГЭ: средний результат по математике у выпускников 2014 года – 59,4 балла (по городу – 51 балл); по физике – 55,2 балла (по городу – 50,6 балла). Показателен и тот факт, что в «вертолетном» классе 78% гимназистов по итогам обучения выбирают ЕГЭ по физике.

Объемы профориентационной работы со школьниками и студентами КВЗ наращивает из года в год.  В течение 2013 года на предприятии было организовано 12 экскурсий для 493 школьников из Казани и других городов Татарстана и России. Проводились встречи руководителей и главных специалистов КВЗ со студентами по вопросам создания в вузах целевой индивидуальной магистратуры и дальнейшего трудоустройства на предприятии. В этом году планируется продолжить профориентационную работу и открыть  еще один «вертолетный» класс на базе  школы № 54, расположенной в Авиастроительном районе города. Осенью с целью дальнейшей мотивации студентов КВЗ подарит первокурсникам КНИТУ-КАИ ноутбуки.

Кроме того, с КНИТУ-КАИ уже согласован перечень необходимых направлений подготовки студентов в целевой индивидуальной магистратуре с учетом пожеланий служб главного конструктора и главного технолога КВЗ, заключены договоры о партнерстве в области профессионального образования, подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров. Заключены также договоры с Казанским технологическим колледжем ГОУ ВПО КГТУ (КХТТ) и ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (КХТИ), и теперь студенты могут пройти производственную практику в этих учебных заведениях.

Кадровая политика холдинга «Вертолеты России», реализуемая на всех его предприятиях, в значительной степени направлена на популяризацию вертолетостроительной отрасли среди учащихся школ и высших учебных заведений с целью привлечения талантливой молодежи в этот сектор.