vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Казанском вертолетном заводе прошли экскурсии для школьников

На Казанском вертолетном заводе прошли экскурсии для школьников

Работники Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) провели для учеников татарстанских школ экскурсии. На заводе побывали учащиеся гимназии №26 Набережных Челнов и школы №20 Казани.

Детей познакомили с историей завода и показали этапы производственных процессов. В Музее Трудовой Славы КВЗ ребятам рассказали о том, как зарождалось одно из крупнейших вертолетостроительных предприятий страны, о его роли в военные годы и вкладе в Победу в Великой Отечественной войне. Осматривая экспонаты музея, школьники своими глазами смогли увидеть знаменитый самолет «ночных ведьм» У-2 (По-2), а также все модели вертолетов, которые выпускались на Казанском вертолетном заводе, начиная с 1952 года.

Помимо этого, учащиеся татарстанских школ посетили монтажно-сборочный цех, где им рассказали о технологическом процессе производства вертолетов  - от чертежей, построенных на компьютере, до готовых винтокрылых машин. Школьники увидели, как изготавливаются вертолеты Ми-8/17, АНСАТ и Ми-38.

Объемы работы со школьниками и студентами ПАО «Казанский вертолетный завод» наращивает год от года. Помимо регулярных экскурсий проводятся различные мероприятия. Так, 23 марта на КВЗ прошёл турнир «Интеллектуальный баттл-2018». В нем приняли участие ученики подшефных «вертолетных» классов из гимназии №8 и школы №54 Казани, учащиеся Казанского авиационно-технического колледжа имени П.В. Дементьева, инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей  и слушатели Казанского открытого университета талантов.

Напомним, по инициативе Казанского вертолетного завода с 2009 года в казанской гимназии №8 был создан «вертолетный» класс с углубленным изучением физики и математики. Дети, которые прошли обучение в этом классе, после окончания школы имеют хорошие перспективы для поступления в технические вузы, в том числе авиационного профиля.  А в сентябре 2014 года КВЗ объявил об открытии «вертолетного» класса и в школе № 54 Авиастроительного района Казани. Кроме того, в июле 2015 года по инициативе завода в КНИТУ-КАИ была открыта кафедра «Вертолетостроение».

В сентябре 2014 года КВЗ, расширяя программу сотрудничества школа-вуз-предприятие, которая началась в 2009 году с гимназии №8,  в рамках Инженерного фестиваля КНИТУ-КАИ объявил об открытии «вертолетного» класса в школе № 54 Авиастроительного района Казани. Традиционно в «вертолетных» классах опытные педагоги готовят школьников к участию в научно-практических олимпиадах и конференциях по профильным предметам, проводят дополнительные занятия по математике и физике, организуют встречи с генеральным директором КВЗ и заботятся о досуге подростков, приглашая их на экскурсии и другие мероприятия.