vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» обсудили вопрос взаимодействия общественников и СМИ

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» обсудили вопрос взаимодействия общественников и СМИ

На медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге, завершила работу секция «Журналистика прямого действия». В ходе мероприятия руководители проектов Общероссийского народного фронта рассказали журналистам о том, как совместная работа общественников и прессы способствует решению различного рода проблем в регионах.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, открывая работу секции, рассказал про несколько фактов прямого взаимодействия активистов ОНФ и местной прессы, например в истории с расселением аварийного жилья в Омске и Иркутской области и в проблеме строительства безбарьерной среды в городе Красном Сулине. Во всех историях вмешательство журналистов и активистов ОНФ позволило реально решить проблемы. «Часто чиновники говорят, что выполнили все поставленные перед нами задачи на 100 процентов, но почему от этого никому не становится не лучше и не хуже. Тема «народной экспертизы» жива и будет актуальна, к сожалению, еще не один год, и совместная работа прессы и наших активистов здесь не должна останавливаться», – сказал Николаев.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, выступая перед журналистами, сказала, что роль прессы в выявлении злоупотреблений в госзакупках колоссальна. Она отметила важность взаимодействия общественников, активистов ОНФ и представителей местных СМИ. «Мы ведем рейтинг расточительности чиновников. Это наш своеобразный антирейтинг. Это наш системный проект, который мы выпускаем раз в квартал. Для меня стало неожиданностью, что в 2016 г. этот индекс расточительности «похудел», причем значительно – в два раза! Во многом благодаря тому, что нам удалось собрать массив важных сигналов и ваших публикаций, мы добились здесь существенных улучшений. Сегодня нельзя госслужащим арендовать автомобили мощностью более 200 л/с. Есть такие же нормы насчет дорогой мебели, гаджетов и так далее. К сожалению, в нашем антирейтинге остаются любители дорогих чартерных рейсов. Но хорошая тенденция здесь – это то, что таких чартеров остались единицы», – сказала Муталенко.

Она также подчеркнула, что ОНФ будет и дальше добиваться запрета чартерных рейсов для чиновников по тем маршрутам, где есть регулярные рейсы. По словам Муталенко, активно использовать дорогие чартерные перелеты продолжают лишь представители крупных госкомпаний. «Лидер здесь – это «Газпром». Есть один перелет, за который был заплачено 5 млн руб.», – сказала Муталенко.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев сказал, что  экологические темы интересны большинству населения, в том числе и журналистам. «Лес – это наше величайшее богатство, к которому у нас зачастую относятся просто по-варварски. Мы очень часто видим, как лесные участки переводят в разряд земель иного назначения – просто вырубают, и на этих местах затем появляются роскошные коттеджи. Очень много проблем и в городах, когда точеной застройке за счет городских лесов подвергаются многие территории», – сказал он.

Гутенев также напомнил, что уже сразу после презентации Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в 2015 г. огромное количество журналистов, в том числе и региональных, проявили живейший интерес к теме и заявили о готовности сотрудничать с ОНФ. «Сейчас в 61 регионе существуют группы общественного мониторинга. Они занимаются не только проблематикой леса – это проблемы и водоемов, вопросы утилизации твердых бытовых отходов и так далее. Только за один год работы Центра есть впечатляющие достижения: почти 500 обращений, и по 1500 из них уже приняты решения. И это не значит, что оставшиеся – теперь вне нашего поля, по ним мы тоже активно продолжаем работать. И зачастую только благодаря массовому включению журналистов в решение этих проблем нам удается кардинально изменить ситуацию!» – сказал Гутенев.

По его словам, активисты Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса – настоящие герои, поскольку им очень часто приходится сталкиваться с настоящей агрессией «черных» лесорубов, вплоть до обстрела из огнестрельного оружия.

Гутенев также рассказал про проект «Зеленый щит». «Мы способны не только эффективно выявлять правонарушения – мы должны их предупреждать. «Зеленый щит» – это крайне успешный проект, который сейчас воплощается в виде закона. Это создание «пояса» лесопарков вокруг Москвы… Сейчас этот проект уже нашел сторонников и в регионах, которые хотят создать такие же «зеленые пояса» в своих городах! За месяц на сайте Российской общественной инициативы было собрано более 100 тыс. подписей. Мы защитили этот проект в Открытом правительстве, и уже в виде законопроекта он внесен на рассмотрение Госдумы», – сказал Гутенев.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов назвал журналистов союзниками активистов Народного фронта и других общественников. «Каждый раз, когда мы говорим о каких-то проблемах, фактах нарушений закона и так далее, мы хотим помочь конкретной работе журналистов уже сегодня! То есть мы даем журналистам материал. Журналистам всегда нужны новости. Так вот в рамках нашего проекта эти новости даже не нужно искать! Они буквально окружают нас везде, достаточно лишь их увидеть», – сказал Виктор Климов.

Он также рассказал про конкретные факты не всегда прямого нарушения закона, но которые очевидным образом вредят людям. В качестве примеров он привел проблему с выбиванием долгов коллекторами на территории всей страны и проблему навязывания ненужных услуг страховщиками по ОСАГО, историю с условно бесплатными салонами красоты, которые заставляют невнимательных граждан приобретать услуги в кредит. «Вы, журналисты, очень нужны людям, поскольку вы можете объяснить им, где правда, а где неправда… А мы будем вам в этом помогать», – заключил Климов.