25 октября в музее истории пермского моторостроения состоялась презентация изданий, вышедших при поддержке АО «ОДК-Пермские моторы» и Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Первое издание – уникальный диск «Дневник рабочего» (дневниковые записи рабочего моторостроительного завода А.И. Дмитриева за 1941-45 годы) с комментариями ученых-историков Олега Лейбовича и Анны Кимерлинг, подготовленный сотрудниками Пермского государственного архива социально-политической истории (ПГАСПИ).    Второе –  книга «Память сердца» (воспоминания детей войны), изданная общественной организацией с одноименным названием. Эти публикации войдут в Энциклопедию «Пермский край в Великой Отечественной войне», которую в настоящее время формируют в ПГАСПИ.

В презентации диска и книги приняли участие сотрудники архива, члены редколлегии Энциклопедии, историки, краеведы и журналисты. После экскурсии по обновленному музею «Пермских моторов» (к слову, за год музей посетило около 12 тысяч человек!) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между архивом и музеем.         

Валерия Гаврилова, руководитель бюро истории предприятия АО «ОДК-Пермские моторы»:

 - Для нас важно подписание этого соглашения, это выход на новый уровень сотрудничества. Музей – это, прежде всего, фонды, поэтому мы испытываем потребность в информации, которая хранится в архивах нашего города. С нашими посетителями мы сможем делиться новыми фактами, подтвержденными архивными документами. 

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:  

- Здесь, в музее «Пермских моторов», собрана уникальная информация. Поэтому, формируя нашу энциклопедию, мы рассчитываем получить материалы и из корпоративных фондов. Сверхзадача этого проекта – вовлечь в его реализацию всех жителей Пермского края. Энциклопедия – это не толстый пыльный том, это свод знаний о том, как жил каждый человек в Молотовской области с 1941 по 1945 годы.

Издание «Дневника рабочего» – это тот пример, когда много организаций и людей делают большое важное дело. Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше.

Все участники мероприятия оценили «Дневник рабочего», оказавшийся уникальным источником сведений о повседневной жизни рядовых моторостроителей в экстремальных условиях военного времени.

Александр Иванович Дмитриев – моторист испытательного цеха (а позже контрольный мастер) подробно описывает культуру, досуг, особенности городской жизни крупного тылового города, каким являлась Пермь. Наблюдательность, хороший слог и своеобразная ирония автора дневника создает эффект полного погружения в ту эпоху, пронизанную непоколебимой верой в Победу над фашизмом.

Из дневника А.И. Дмитриева за 1941 год:

…В этом году вообще хороших летних жарких дней еще и не было. Для нас это кажется плохо, а для жителей городов объявленных на военном положении, дождь является желанным явлением. Так как во время дождя город обеспечен от налетов германской фашистской авиации...

…Сегодня слышал из достоверных источников, что у нас в городе на хлеб вводится карточная система. Это будет очень плохо переносить. Но ничего, поживем увидим. Только бы скорей всю эту фашистскую мразь выгнать с советской земли...

…Наши войска оставили г. Новгород. Какую цель намечает командование, пропуская врага так далеко на нашу территорию? То, что это делается нарочно, я не сомневаюсь. Не думаю, чтобы фашисты продвигались так быстро вперед силою своих атак. Но все же интересно знать, когда наступит конец их наступлению...

Владимир Ивашкевич, историк, ведущий специалист отдела информационной политики предприятия, познакомил присутствующих с имеющимися в музее и управленческом архиве завода материалами о производственной и общественной деятельности А.И. Дмитриева, чей трудовой стаж превысил 40 лет. Планируется, что эти материалы будут включены во второе издание «Дневников».

Анна Кимерлинг, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь:

- Дмитриев – высококвалифицированный рабочий завода, и его дневник уникален тем, что он ведет свои записи каждый день, и пишет грамотно. Его свидетельства – не просто воспоминания, которые поддаются искажению со временем, это текст, написанный непосредственно во время событий. Чаще всего подробности исчезают из памяти людей, если проводить интервью через много лет. Он же всю эту информацию передает.

Если говорить о его повседневной жизни на заводе, то мы видим массу разных деталей. Например, он пишет о еде в столовой. Годы войны – это голодные годы в тылу. Он говорит, что дома есть практически нечего, поэтому он ест в столовой завода, и время от времени ему удается получить стахановский обед, который включал в себя крупы, котлеты, яйца и молоко. При этом у него есть знакомая в столовой, которая без всяких талончиков кормит его, поэтому он в течение 42 года хорошо питается. И это такие нюансы, которые просто так получить из официальных документов очень сложно… 

Фотографии

Поделиться: