vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На «Пермских моторах» стартовал пилотный проект по повышению производительности труда

На «Пермских моторах» стартовал пилотный проект по повышению производительности труда

В сентябре 2017 года по инициативе Правительства РФ в 15 регионах была запущена программа по повышению производительности труда. АО «ОДК-Пермские моторы» стало одним из 25 предприятий Пермского края, выбранных в качестве ее первых участников. На днях на заводе прошел экспресс-аудит, призванный оценить эффективность процесса сборки изделий и наметить план мероприятий по его оптимизации.

Аудиторами «Пермских моторов» выступили коллеги из «Сибур-Химпром», НПО «Искра», «ОДК-СТАР» и других предприятий-участников программы. Курировали мероприятие представители Минпромторга Пермского края, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга. Задача такой «проверки» – выявить сильные и слабые стороны в сфере развития производственной системы, а также проектного управления «ОДК-ПМ».

Участники экспертной группы побывали в сборочных и испытательных цехах предприятия и провели анализ по таким направлениям, как сборка наземных и авиационных двигателей, а также входной контроль агрегатов. В ходе изучения специалисты оценивали организованность работы, соблюдение чистоты и культуры производства, требований охраны труда, правильность ведения документации.

– По результатам экспресс-аудита был сформирован перечень положительных практик АО «ОДК-ПМ», таких как визуальное управление процессом сборки с помощью маркерных досок, использование в работе матриц компетенций, высокий уровень чистоты территорий и рабочих зон, развитую систему защиты от ошибок и пр. Сформированы предложения по совершенствованию производственных направлений: повышение уровня механизации выполнения операций и улучшение их визуализации, работа над целеполаганием, – отметил директор по развитию производственной системы Антон Кузнецов.

Теперь задача моторостроителей – учесть полученные замечания и сформировать комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на сокращение циклов сборки и испытаний.

Экспресс-аудит – лишь один из этапов программы по повышению производительности труда и поддержки занятости. По предварительным прогнозам, организованная на пермских предприятиях кампания к 2025 году должна повысить эффективность деятельности заводов как минимум на 30%. Кроме того, реализация федерального проекта позволит «Пермским моторам» участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала.

Следующие экспресс-аудиты будут организованы на предприятиях «Редуктор-ПМ», НПО «Искра» и «ОДК-СТАР». В них также примут участие специалисты управления по развитию производственной системы «ОДК-ПМ».