vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Уралвагонзаводе провели качественную оценку рисков

На Уралвагонзаводе провели качественную оценку рисков

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2014 за номером Пр-3013 в корпорации «Уралвагонзавод» продолжается внедрение функций управления рисками и внутреннего контроля. Начался третий этап, который заключается в обсуждении результатов оценки ключевых рисков корпорации. На головном предприятии корпорации для участия в дискуссии были собраны руководители высшего звена.

На первом этапе прошли бизнес-тренинги по курсу «Управление рисками и внутренний контроль» для руководителей Центра корпоративного управления и нижнетагильской площадки. На втором этапе риск-менеджеры одной из московских компаний вместе с участниками рабочей группы по внедрению комплексной системы управления рисками и внутреннего контроля провели работу по выявлению и классификации рисков как критических, умеренных и слабых. За полгода внедрения данной программы уже полностью разработана нормативно регулирующая база по управлению рисками, произведено анкетирование и интервьюирование руководящего состава, и на основе полученных данных выявлены ключевые риски корпорации, влияющие на достижение целей.

Пришло время произвести качественную оценку рисков. По результатам анкетирования ключевые риски разделились на две группы. Первая группа – где оценки достаточно схожи и отсутствует значения критического влияния рисков. Вторая группа рисков – достаточно большой разброс данных и присутствует значение критического влияния рисков. И это именно те риски, которые необходимо обсудить в первую очередь и прийти к единому мнению, какова их степень влияния на работу предприятия в целом. Были определены три ключевые цели, которые наиболее подвержены влиянию рисков. Первая - обеспечить производство запланированного уровня военной продукции в рамках госзаказа. Вторая - обеспечить производство запланированного уровня гражданской продукции. Третья - реализация федеральных целевых программ в запланированном объеме. По итогу дискуссии руководителями нижнетагильской площадки были выработаны единые оценки уровня вероятности рисков и степени их влияния на достижение вышеупомянутых целей. Следом за площадкой головного предприятия такое же обсуждение прошло в Центре корпоративного управления. Результатом оценки и обсуждения станет составление итоговой карты рисков, по материалам которой будет дана оценка предполагаемого ущерба, а также будет проведена работа по выработке мероприятий по воздействию на выявленные риски.

На основе проделанной работы будут разработаны меры по минимизации ключевых рисков. В том числе по улучшению качества продукции, по обеспечению финансирования, по взаимодействию с регулирующими организациями и другие. В дальнейшем будет подготовлен годовой отчет для генерального директора корпорации Олега Сиенко о ключевых рисках, влияющих на достижение цели, о тех ресурсах и мероприятиях, которые необходимо применить для реализации намеченных планов. Эта информация будет донесена до Росимущества и совета директоров корпорации «Уралвагонзавод».