vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На завод пришла с чемоданом 50 лет назад

На завод пришла с чемоданом 50 лет назад

У председателя профсоюзного комитета КУЛЗа Александры Виноградовой – значимый юбилей. Ровно 50 лет назад она впервые пришла на завод, ставший для нее и местом работы, и местом обретения друзей, импульсом развития, причиной крутых перемен в жизни. Словом, - важной частью самой жизни.

Александра Дмитриевна вспоминает, как вместе со своей подругой Галиной Сергеевой и еще одной сокурсницей впервые пришла на завод с… чемоданом. Прямо с дороги выпускницы авиационного техникума г. Улан-Уде, распределенные на КУЛЗ, направились в отдел кадров. Главный технолог, в службе которого дипломированным техникам-конструкторам предстояло трудиться, принял радушно, устроил экскурсию по заводу. Девушек поселили в заводскую гостиницу (в общежитии на тот момент не было мест) и дали пять дней на знакомство с городом.

Впечатление от встречи с заводом благодаря такому вниманию осталось самое светлое. Приятное впечатление произвели и сам город, и богатство уральской природы.

Александра оказалась не только ответственным работником, думающим, ищущим специалистом, но и активной общественницей. Спорт, художественная самодеятельность, санитарная дружина, фото- и видеосъемка – она все успевала, везде была в лидерах. Летом работала вожатой в заводском пионерском лагере «Восток», потом – старшей пионервожатой, руководителем всего «города детства». Возвращаясь осенью в отдел с долей неловкости из-за своего отсутствия слышала от начальника: «Да ты за оставшееся время сделаешь столько же, сколько некоторые – за целый год».

Она и сейчас такая же скоростная и по-доброму подшучивает над медлительностью окружающих: «Вы что в армии не служили?»

В начале 2000-х пришлось делать выбор между интересной, любимой работой инженера-конструктора и не менее интересной и любимой стезей общественника. Проблема снялась сама собой, когда люди выбрали ее председателем профкома КУЛЗа, предпочтя трем другим кандидатам. С тех пор Александра Виноградова - за штурвалом профсоюзного корабля, являющегося неотъемлемой частью литейного завода.

«50 лет прошло, а первый день помню в деталях, будто бы это было вчера…», - говорит она.