vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На заводе «ЛЕПСЕ» состоялся выездной День донора

На заводе «ЛЕПСЕ» состоялся выездной День донора

Более 100 заводчан посетили здравпункт АО «ЛЕПСЕ» 12 октября. Инициатором проведения Дня донора на заводе стало Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Выездная бригада Кировского центра крови бывает на нашем предприятии два раза в год, и в каждый из этих дней лепсенские доноры проявляют большую активность. Так и на этот раз свою кровь сдали 80 человек. К сожалению, не все желающие смогли пройти эту процедуру: у неё есть ряд противопоказаний. Как рассказала заведующая донорским отделом Татьяна Тарасова, они могут быть абсолютными и временными:

- К абсолютным относятся различные инфекционные и соматические заболевания, а к временным – оперативные вмешательства, сделанные недавно прививки, беременность, наличие татуировок и многое другое. Тем же, кому донорство не противопоказано, эта процедура приносит пользу: у человека вырабатываются новые клетки крови, улучшается иммунитет, а сам организм приспосабливается к любым экстренным ситуациям. Та часть крови, которой донор поделился, восстанавливается в течение двадцати дней, – отметила Татьяна Евгеньевна.

По словам врачей бригады, на одного донора приходится в среднем 20 минут, за это время его успевают зарегистрировать, взять кровь на анализ, сделать последующую перевязку. Сама же кроводача длится всего 5-7 минут. Многие доноры отмечают, что во время процедуры и после неё в организме ощущается лёгкость, заметно лучше становится самочувствие.

Фельдшер здравпункта Мзия Перминова рассказала:

- С каждым годом количество желающих поучаствовать в дне донора на заводе растёт, многие интересуются о его дате заранее. Сейчас предпочтение отдаётся тем, кто находится в специальной информационной базе, то есть сдаёт кровь уже не в первый раз. Но мы всё равно призываем заводчан участвовать в этом благородном мероприятии, а также инициируем их самостоятельные посещения Кировского центра крови. Отмечу, что на заводе есть немало людей с редкой группой крови, это особенно ценится при её переливании. Я уверена, что помощь лепсенских доноров будет просто неоценима. Спасибо им за неравнодушие и отзывчивость!

В 2012 году Союзом машиностроителей России и Федеральным медико-биологическим агентством было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве по сдаче крови. Благодаря этому выполняется программа по поддержке и развитию донорства, а банк крови существенно пополняется, в том числе и за счёт донаций работников АО «ЛЕПСЕ».