vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На ЗиО-Подольске успешно прошли гидроиспытания камеры парогенератора для новейшей реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300»

На ЗиО-Подольске успешно прошли гидроиспытания камеры парогенератора для новейшей реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300»

В ПАО «ЗиО-Подольоск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершились гидравлические испытания опытного образца камеры входа питательной воды, которая является частью парогенератора для реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300».

Впервые в истории ПАО «ЗиО-Подольск» конструкторы Департамента оборудования атомного машиностроения (ДО АМ) разрабатывают технический проект парогенератора и его экспериментальное обоснование по заказу главного конструктора РУ «БРЕСТ-ОД-300» АО «НИКИЭТ». Отличие парогенератора по проекту БРЕСТ от классических заключается в том, что он погружного типа, то есть его теплообменная поверхность погружена в жидкий свинец, который циркулирует в шахте с температурой не менее 380 градусов. В центральную камеру парогенератора поступает питательная вода, а из восьми боковых камер перегретый пар уходит на турбоустановку.

В процессе эксплуатации должна быть предусмотрена возможность проведения глушения предположительно поврежденных теплообменных труб без извлечения парогенератора из шахты, а высокие температуры не позволят выполнять эту операцию человеку традиционным способом. Конструкторы завода разработали камеру входа питательной воды и камеру выхода пара таким образом, чтобы максимально упростить доступ роботизированных машин во внутреннее пространство камер. Они создали конструкции с быстросъемными крышками.

Камера с быстросъемной крышкой имеет две степени защиты по герметичности: основную прокладку и две вспомогательные. Вторая степень защиты с высокой надежностью обеспечит герметичность парогенератора. Работоспособность опытного образца камеры с быстросъемной крышкой  была подтверждена в ходе гидравлических испытаний при подаче давления 230 атмосфер и нормальной температуре.

– БРЕСТ-ОД-300 – это первый реактор на свинцовом теплоносителе, который будет создан в нашей стране и вообще в мире. Мы гордимся тем, что наш завод предложил оригинальную конструкцию и, совместно с НИКИЭТ, разработал абсолютно новый технический проект парогенератора для опытно-демонстрационной реакторной установки, – подчеркнул заместитель главного конструктора ДО АМ Юрий Кузьминов.

– Сейчас идет процедура оформления патента на полезную модель камеры с быстросъемной крышкой. Не так часто новые удачные конструкции рождаются. Это итог большой совместной работы команды единомышленников, – подчеркнул начальник отдела прочностных расчетов Алексей Ануров.

В составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» будут работать восемь парогенераторов.