vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Накануне экологической конференции ОНФ в Иркутске состоялась встреча со студентами и аспирантами ИГУ

Накануне экологической конференции ОНФ в Иркутске состоялась встреча со студентами и аспирантами ИГУ

В преддверии конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая пройдет 25 февраля в Иркутске, состоялась встреча со студентами и аспирантами Иркутского государственного университета (ИГУ). Открывая встречу, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев подчеркнул, что проблемы окружающей среды сегодня волнуют всех людей, а молодежь в особенности. По его словам, результатом конференции ОНФ в Иркутске станут общественные предложения по решению проблем экологии российских лесов и защиты озера Байкал, а студенческие проекты, представленные на встрече в университете, будут учтены в работе.

Представители иркутского студенчества разработали и представили серьезные проекты по актуальным темам, и это свидетельство того, что сегодня на пороге взросления – новое поколение экологически-ответственных людей, занимающих активную гражданскую позицию, – отметил Владимир Гутенев».

Оценке атмосферного загрязнения выбросами промышленных предприятий Приангарья посвятила свое выступление аспирант географического факультета ИГУ Анастасия Ахтиманкина. О проблеме зависимости загрязнения воздуха от качества нефтепродуктов, отпускаемых автозаправочными станциями, а также о влиянии выбросов автотранспортных средств на загрязнение питьевой воды рассказала аспирант географического факультета ИГУ Светлана Новикова. Магистрант физического факультета Леонид Чернигов поделился своими наработками по созданию древесных плит без токсичных смол, а студент Юридического института Дмитрий Брянский сообщил о проектах по экологическому праву «Зеленый форсайт». Все авторы этих проектов получили приглашение стать участниками конференции ОНФ.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев в разговоре со студентами особое внимание обратил на то, что «майские указы» реализуются в интересах всех граждан России. По его словам, подобные встречи в регионах в ходе свободных дискуссий помогают повысить эффективность контроля за работой власти на местах. Популярным форматом стали специальные семинары «Антиманипулятор», где приводятся примеры манипуляций, жонглирования статистическими данными, целевыми показателями, которые встречаются в ходе анализа исполнения указов президента. Николай Николаев рассказал о целевых показателях и индикаторах экологических и государственных программ.

На встречу со студентами прибыли участники завершившегося четырехдневного блог-тура, который охватил проблемные в экологическом отношении места. Об итогах блог-тура рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Михаил Паутов, своими впечатлениями также поделились активисты Любовь Аликина и Екатерина Удеревская. Активисты, блогеры, журналисты в ходе протяженной поездки, маршрут которой составил многие сотни километров, побывали в Качугском районе, на острове Ольхон, в Байкальске, в Листвянке и др. Активистов интересовало, как на местах выполняется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», каковы последствия масштабных лесных пожаров и незаконных вырубок, а также степень захламленности мусором байкальского побережья. В Байкальске участники блог-тура посетили БЦБК и объекты особой туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала».

Как сообщалось ранее, на конференции в Иркутске проблемы правового регулирования и предлагаемые «фронтовиками» законодательные инициативы будут рассматриваться на четырех площадках: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». Участниками мероприятия станут более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Прямые включения в ходе пленарного заседания состоятся из Республики Бурятия, из Алтая и Хабаровского края. Накануне конференции во всех субъектах Федерации «фронтовики» обсудят насущные экологические проблемы на заседаниях региональных групп Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.