vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Научные идеи – в развитие производства: в МГУ прошел финал конкурса «Эврика! Концепт»

Научные идеи – в развитие производства: в МГУ прошел финал конкурса «Эврика! Концепт»

18 декабря 2015 года в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся финал конкурсного отбора «Эврика! Концепт», стартовавшего в августе этого года. Организатор конкурса — компания «Иннопрактика», объединяющая Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Второй организатор конкурсного отбора — Российский фонд фундаментальных исследований.

Конкурс «Эврика! Концепт» направлен на грантовую поддержку на ранней стадии практической реализации научных проектов, авторы которых — молодые ученые, научные коллективы и начинающие предприниматели. В состав экспертного жюри финала конкурса вошли представители таких организаций, как АО «Росэлектроника» (Арсений Брыкин, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника», д.э.н.), ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК «Роснефть»«, Фонд «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и «Иннопрактики». Председателем жюри на финале выступил Александр Кулешов, российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Сопредседателем жюри стал Александр Вересов, кандидат химических наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика».

Конкурс проводился по направлениям, отражающим актуальные запросы сегодняшней жизни. Всего оргкомитет получил 260 заявок, однако лишь 69 команд продолжили свой путь к заветному финалу. В финал, где предстояло определить четырех победителей по результатам экспертизы бизнес-планов, прошли 20 команд (по 5 от каждого направления). 18 декабря стартовал и завершился марафон лучших презентаций — претенденты на победу в конкурсе выступали со своими проектами перед жюри и аудиторией.

«Конкурсный проект Эврика нам хорошо известен, а его результаты важны и для предприятий машиностроительной отрасли России. Сегодня СоюзМаш ставит перед собой задачу в рамках проекта «Работай в России» интегрировать лучшие практики и инициативы, установить реальные контакты между представителями профессионального сообщества и придать новый импульс и стимул развитию кадрового потенциала машиностроительной отрасли», - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Победителем по направлению «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника» стала команда SharpSuits, которая разрабатывает кибер-мионический костюм для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов.

Лучшей среди команд, выступавших по направлению «Биотех и медицинские технологии», стала команда «АльгоКонсорциум». Ее проект нацелен на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства.

По направлению «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки» жюри посчитало лучшим проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Он помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки.

Наконец, лучшим среди представленных в направлении «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли» стал проект по получению пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах. Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов. Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в двадцать раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования.

«Фонд «Иннопрактика» - наш стратегический партнер. Идеи, цели и задачи Эврики во многом близки и важны нам в совместной практике реализации проекта «Работай в России!», который реализуется с середины 2015 года Союзом машиностроителей России совместно с Фондом «Иннопрактика». Масштаб, состав, компетенции участников и содержание конкурсных проектов Эврики заметно прибавили и  отражают актуальные запросы сегодняшнего развития промышленности и страны», отметил член жюри Конкурса «Эврика! Концепт», руководитель проекта «Работай в России!» Арсений Брыкин..

После вручения наград победителям участники конкурса продолжили общаться, уже за рамками регламента. На прощанье молодые авторы инновационных проектов услышали совет от председателя конкурсного жюри — директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН академика А.П. Кулешова: «Привыкайте к жесткой профессиональной жизни! Не обижайтесь на критику — помните, через синяки и ссадины необходимо пройти каждому, кто хочет стать чемпионом». По признанию самих участников конкурса он стал для них не только соревнованием, но и мощной мотивацией к новым достижениям.