vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникетов» на Автоторе с Кванториумом

«Неделя без турникетов» на Автоторе с Кванториумом

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум», в рамках организуемой Калининградским реготделением СоюзМаш России региональной акции «Неделя без турникетов», посетили предприятие, которое без сомнения является одним из лидеров автомобилестроения в России – «Автотор». За 20 лет работы компания выпустила более 1,7 миллиона машин, таких как: BMW, KIA, Hyundai, Genesis. Ребята познакомились с историей предприятия. Как «Автотор» появился в нашем регионе? Первая причина – сложная экономическая ситуация в стране. В конце прошлого тысячелетия многие компании остановили свое производство. Нужно было дать людям работу. Вторая - расположение области. Как известно, Калининградская область имеет достаточно много возможностей благодаря непосредственной близости к портам и Европе. Следующая причина - создание особой экономической зоны, использование льгот и свободный выход на рынок. В апреле 1997 года вышел первый автомобиль KIA. В 2000 году было подписано соглашение с BMW. Мало кто знает, но 2/3 рынка BMW - наша сборка.

Первый рабочий процесс, который увидели ребята - сварка кузова. Здесь рождается автомобиль. Следующий этап – окраска. В этом цеху всю работу совершают роботы. После покраски машины отправляются на накопитель. Из накопителя автомобиль выходит каждые 7 минут и отправляется в цех сборки. На одном этаже машина собирается сверху и сбоку, после чего попадает на другой этаж, где происходит комплектация снизу.
Далее уже практически готовый автомобиль проходит участок аудиторской проверки. Проверку проходит все: от культуры одежды и рабочего места до документации. К каждому автомобилю прилагается карта сборки, срок хранения которой 20 лет, что напрямую способствует повышению ответственности исполнителя. И последний этап производства - отдел стендового оборудования. Здесь под контролем резина, фары, проверка тормозов, проверка мощности. В заключение машина выходит на испытательный трек 1200 метров с разными участками дороги.

Ребята получили ответы на все интересующие их вопросы, а также узнали о перспективах трудоустройства на данное предприятие. Нужно отметить, что обеспечение эффективного взаимодействия между работодателями и образовательной системой, а также знакомство учащихся с предприятиями и с профессии, дает много возможностей для будущих специалистов!