vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникетов» на Новосибирском авиаремонтном заводе

«Неделя без турникетов» на Новосибирском авиаремонтном заводе

О том, как дают вертолетам другую жизнь, показали и рассказали на Новосибирском авиаремонтном заводе студентам и школьникам в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Без устали делился информацией об уникальном предприятии, единственном в мире ремонтирующим все виды вертолетов «МИ», хранитель музея с 47-летним стажем работы на заводе Владимир Малиновский.

Ежедневно в течение всей недели предприятие посетили 117 студентов из Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского авиационного технического колледжа им. Галущака, Новосибирского авиастроительного лицея, Сибирского кадетского корпуса и школы № 77.

Знакомство каждой группы с заводом начиналось с рассказа о его истории, которая началась 75 лет назад, когда был испытан первый отремонтированный двигатель. Первым же отремонтированным  (в  1961 году) вертолетом оказался МИ-1, который спустя многие годы был отыскан и восстановлен специалистами завода, сейчас украшающий территорию предприятия.

Затем перед посетителями последовательно открыли двери разборочный цех, где грозная техника разбирается до последнего винтика; агрегатный цех, где каждый узел проходит тщательную дефектовку и ремонт; сборочно – монтажный комплекс, где происходит окончательная сборка возвращенного к жизни вертолета и подготовка его к отправке заказчику.

В авиационном учебном центре ребятам показали, как происходит обучение ремонтного персонала, а также поделились основами моделирования производимых в опытном производстве станков и стендов, используемых в сервисных центрах при диагностике  и ремонтах различных узлов и агрегатов.