«Неделя без турникетов» началась с Красмаша | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникетов» началась с Красмаша

«Неделя без турникетов» началась с Красмаша

Визит на Красмаш 25-ти мальчишек и девчонок 16 апреля прошел в рамках акции «Неделя без турникетов», организатором которой выступил Союз машиностроителей России при поддержке госкорпорации «Роскосмос» и Федерального агентства по делам молодежи. Мероприятие проводится уже четвертый год подряд и призвано познакомить школьников и студентов с деятельностью предприятий в регионе, поднять престиж рабочих и инженерных профессий. Как отмечают сами организаторы, особенностью такой формы работы является максимальная доступность информации и возможность для ребят пообщаться с ведущими сотрудниками и специалистами крупнейших представителей машиностроительной индустрии.

Для учащихся гимназии № 11 знакомство с заводом началось с музея его истории. С удивительным прошлым Красмаша, а также его настоящим юных гостей познакомила директор обновленного выставочного центра Ирина Пузырева. В «красном» зале она рассказала подросткам о строительстве завода, его руководителях, первой продукции, которая на заре основания машиностроительного гиганта еще не имела никакого отношения к оборонной промышленности. Лишь позже, в годы Великой Отечественной войны, Красмаш раскрыл свой потенциал как военный завод, снабжая фронт боеприпасами и зенитками С-60, прославившимися своей легендарной надежностью.

В «синем» зале гимназисты окунулись уже в более современный период жизни завода, когда он начал заниматься производством ракет и разгонных блоков. Живейший интерес учащихся вызвали два настоящих ракетных двигателя, макеты ракет в масштабе 1:10, а также экспозиция «звездного неба». Не обошли вниманием и гражданскую продукцию, наиболее значимое место в истории которой отведено знаменитым холодильникам «Бирюса». Из современных достижений были отмечены факелы зимней сочинской олимпиады, которых на Красмаше было изготовлено в общей сложности 18000 штук.

Более детально о производственных возможностях и мощностях завода ребята узнали из видеофильма, который посмотрели там же, в демонстрационном зале музея. Завершая свой визит, ученики сфотографировались на память и, не нарушая традицию, оставили благодарные отзывы в книге посещений музея.

Добавим, что на этом участие Красмаша в «Неделе турникетов» не заканчивается. 18 апреля завод посетят первокурсники Аэрокосмического колледжа СибГУ, им о своей работе расскажут представители отдела технической защиты информации.