vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НЭВЗ: роботизация штамповочного производства

НЭВЗ:  роботизация штамповочного производства

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») продолжатся реализация проекта «Цифровой завод НЭВЗ». Одним из «пилотных» подразделений стало заготовительное производство.

В штамповочном цехе ведутся работы по внедрению робототехнического комплекса (РТК) для обслуживания пресса. РТК предназначен для загрузки и выгрузки заготовок и деталей в зону штамповки, где производится вырубка за один ход пресса якорных, статорных и роторных листов из электротехнической стали для всех типов двигателей и генераторов. Сегодня НЭВЗ изготавливает двигатели не только для выпускаемых электровозов. В 2015 году предприятием  в рамках программы импортозамещения освоен выпуск двигателей и генераторов для  двух заводов Трансмашхолдинга, производящих тепловозы, -  Коломенского и Брянского машиностроительного.

Комплекс состоит из двух роботов. Первый укладывает карту определенного размера со стороны подачи в штамп. После срабатывания пресса - вырубки детали по внутреннему и наружному контуру - второй робот снимает со штампа вырубленную деталь и укладывает её на спецприспособление.

Интегратором такого решения стала компания «2050» совместно с фирмой «Пластик Энтерпарайс» (г.Новочеркасск).

Робототехнический комплекс сразу же был интегрирован в систему мониторинга работы оборудования Сервисного центра.

Внедрение в эксплуатацию на участке крупной штамповки нового робототехнического комплекса позволит увеличить выпуск деталей для электромашинного производства, сделать условия труда штамповщиков более безопасными.