vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НЭВЗ: сделай свой выбор!

НЭВЗ: сделай свой выбор!

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») большое внимание уделяется   профориентационной работе с молодёжью.  В единый профориентационный день, который прошел в Ростовской области 14 марта,  учащиеся школы  №6 Новочеркасска посетили  завод с обзорной экскурсией. Старшеклассники познакомились с работой цехов основного производства и полным циклом сборки электровозов.

Сегодня НЭВЗ сохраняет лидирующие позиции в  российском локомотивостроении,  благодаря эффективной новой технике и постоянному улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции.  Заводчане развивают  наукоемкое высокотехнологичное  производство, внедряют  современные методы организации  и управления предприятием,  совершенствуются в вопросах профессиональной подготовки.

На железных дорогах России успешно работают целые серии магистральных грузовых  локомотивов  постоянного и переменного тока разной составности семейств «Ермак» и «Дончак», электровозы пятого поколения – двухсистемный  пассажирский ЭП20 «Олимп» и  грузовой 2ЭС5 «Скиф». Сейчас проходят испытания новые электровозы с асинхронным приводом 2ЭС5С и 3ЭС5С.

Школьники увидели и оценили высокотехнологические аспекты работы предприятия, уровень организации труда и культуру производства. По словам классного руководителя О.А.Битюковой, такие экскурсии для   молодёжи  очень полезны. Скоро ребятам предстоит определиться с будущей профессией, а потом  -  и местом работы. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо  «окунуться»  в производственную атмосферу. 

Благодаря подобным акциям школьники могут больше узнать о заводских профессиях, познакомиться с условиями и спецификой труда, увидеть рабочие места, узнать  секреты реального производственного процесса. В свою очередь,  НЭВЗ рассматривает экскурсантов,  как потенциальных работников предприятия.

Полина Букина, ученица 11 класса школы № 6:

- Старшим контрольным мастером в тележечном цехе на НЭВЗе работает моя мама. Сегодня  я  открыла для себя огромный мир промышленного производства. Теперь имею четкое понимание,  как создаются  такие мощные и надежные локомотивы, и еще больше горжусь, что моя мама участвует в этом процессе. Экскурсия была очень полезной и интересной.