vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НИИ стали на форуме «АРМИЯ-2017» отмечен за лучший научный доклад

НИИ стали на форуме «АРМИЯ-2017» отмечен за лучший научный доклад

Российская научно-производственная компания ОАО «НИИ стали», принимавшая участие в работе форума «Армия-2017», отмечена за лучший доклад о перспективах в сфере защиты, представленный в рамках научно-деловой программы.

В отличие от деловой программы форумов прошлых лет на «Армии-2017», кроме традиционных круглых столов и общедоступных конференций, проведен ряд закрытых мероприятий, на которых обсуждались стратегические вопросы развития Вооруженных Сил России. Одно из них было посвящено вопросам повышения защищенности сухопутной военной техники.

Доклад директора по науке - главного конструктора ОАО «НИИ стали» Михаила Алексеева о перспективах в сфере защиты, прозвучавший на нем, признан лучшим. Он вызвал живой интерес как у разработчиков военной техники, так и у заказчика.

Конечно, информация из доклада имеет закрытый характер, однако те разработки института, которые уже реализованы или используются на конкретных образцах вооружения и военной техники, можно было увидеть на выставке «Армия-2017».

Так, на форуме впервые в открытом доступе продемонстрированы основные перспективные образцы бронетехники –  танк «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг», в комплексе защиты которых использован целый ряд разработок НИИ стали. Это и инновационная динамическая защита нового поколения, и система электромагнитной противоминной защиты, и комплексы защиты с верхней полусферы, а также новые броневые материалы.

На стенде Курганмашзавода иностранных гостей в первую очередь заинтересовал плавающий бронетранспортер БТ-3Ф. И при обсуждении возможной комплектации этой машины выбор пал на энергопоглощающие кресла разработки ОАО «НИИ стали», обеспечивающие выживаемость экипажа и десанта при подрыве машины на мине.

В экспозиции Минобороны РФ посетители форума впервые имели возможность рассмотреть транспортную машину на шасси КАМАЗ по ОКР «Платформа-О», бронекабина которой разрабатывалась и изготавливалась также в НИИ стали. Последняя модернизация танка Т-72Б3, боевые возможности которого существенно повышены, благодаря усилению защиты бортов корпуса и башни, также реализована при участии института.

На стенде ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» демонстрировались образцы нового титанового сплава VST2. Он предназначен для  изготовления деталей броневого и конструкционного назначения. Изделия на основе VST2 обладают рядом неоспоримых преимуществ перед сталью и традиционно используемыми титановыми сплавами, а также керамическими бронеэлементами. Представленные на стенде ВСМПО-АВИСМА бронежилеты и шлемы высокого уровня защиты из этого сплава, изготовленные ОАО «НИИ стали», - реальное тому подтверждение.

Форум «Армия-2017» предоставил прекрасную возможность ознакомиться не только с самыми передовыми разработками НИИ стали в области защиты сухопутной техники, но и оценить этапы их развития, увидеть, как во времени менялись технологии защиты и применяемые НИИ стали решения. Вот танк Т-62М. На его корпусе и башне установлена дополнительная пассивная защита, которую сегодня называют NERA, она активно применяется даже в современных зарубежных разработках. Вот танк Т-64, на котором впервые в мире использована комбинированная броня из композиционных материалов. Навесной комплекс динамической защиты «Контакт» первого поколения, ДЗ следующих поколений «Контакт-5» и  «Реликт» - тоже были представлены на форуме в составе различных образцов бронетанковой техники. Это все разрабатывалось, испытывалось и было принято на вооружение нашей армии при непосредственном участии НИИ стали.