vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ночь в музее авиационных двигателей

Ночь в музее авиационных двигателей

19 мая Музей истории пермского моторостроения впервые принял участие в ночи музеев – ежегодной акции, приуроченной к Международному дню музеев. За три часа уникальную экспозицию с настоящими авиадвигателями посетило 60 человек – как молодежь, так и люди старшего возраста.

Программа вечера оказалась насыщенной – вместе с историком и журналистом Владимиром Ивашкевичем зрители искали ответы на вопросы, может ли мир шумных авиамоторов быть интересен утонченным натурам? Способна ли машина влиять на ментальность и определять поведение людей? Сила и тяга – это технические термины или эмоциональные понятия? Также поговорили о том, как рождался легендарный мотор АШ-82, о трагической судьбе первого директора завода Иосифа Побережского, о загадке создания Ла-5 – лучшего истребителя Великой Отечественной войны и о многом другом.    

У посетителей музея была возможность посидеть в кресле директора завода, заполнить чернильной перьевой ручкой бланк моторостроительного завода им. Сталина (не у всех получилось с первого раза), сфотографироваться на фоне понравившихся экспонатов. Зрители оставили музею яркие рисунки, добрые пожелания и даже сыграли на укулеле – гавайской гитаре.

«Ночь в музее прошла непринужденно и познавательно, – рассказала руководитель бюро истории предприятия Валерия Гаврилова. – Для нас это действительно историческое событие, поскольку сотрудники завода со своими друзьями и родственниками впервые смогли прийти сюда в субботу вечером. Впечатления самые положительные – об этом свидетельствуют записи в музейной книге отзывов». 

2 июня, в субботу, состоится продолжение «музейной ночи»: придут представители заводских династий – те, кто уже не работает на «Пермских моторах», а также их дети и внуки.  

Справочно:

В фондах музея сегодня – более 7000 единиц хранения, в том числе 13 авиадвигателей, один редуктор. К особым экспонатам можно отнести патефон Иосифа Побережского, золотые часы Аркадия Швецова, личные вещи «военного» директора завода Анатолия Солдатова и конструктора Павла Соловьева, Книгу почета 1942 года, Ордена завода, уникальные кадры кинохроники 30-50-х гг. В этом году музей отмечает 50-летие.