vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Норвежским ученым закупили оптику «Швабе»

Норвежским ученым закупили оптику «Швабе»

Крупную партию дифракционных решеток Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получил заказчик из Норвегии. Оптическим изделиям найдут применение в лесоводстве, сельском хозяйстве и геологии.

Производителем экспортной партии из 20 решеток является предприятие Холдинга «Швабе» – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО). С начала года это четвертая поставка в королевство. В сумме за шесть месяцев в Норвегию отправили 35 единиц продукции.

«Нашу оптику закупают во многих странах Европы и СНГ. Помимо Норвегии это Германия, Казахстан и Республика Беларусь. Более десяти лет мы работаем с Ирландией – последнюю партию из 30 дифракционных решеток поставили туда в начале года. Продукция ГИПО востребована за рубежом, и мы нацелены на дальнейшее расширение и укрепление экспорта», – отметил генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Норвежские ученые используют дифракционные решетки ГИПО в спектральных приборах как светоделители для получения двух-пяти пучков примерно одинаковой интенсивности, а также в качестве диспергирующих элементов. В составе гиперспектральных камер устройства помогают определить состав и состояние объекта съемки, фиксируя спектральные характеристики каждого пикселя на изображении.

Предприятие Холдинга выпускает порядка 70% всей дифракционной оптики в России.