vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новая сварочная установка для полувагонов Уралвагонзавода

Новая сварочная установка для полувагонов Уралвагонзавода

В цехе хребтовых балок Уралвагонзавода установлено новое оборудование производства ОАО «Уральский научно-технологический комплекс», входящего в состав корпорации УВЗ. Установка предназначена для автоматической сварки в среде углекислого газа одновременно двух швов верхней обвязки боковой стены полувагонов моделей 12-132 и 12-196.

Отдел сборочно-сварочного производства УНТК активно занимается научно-исследовательской работой. Среди его разработок и технология автоматической сварки верхней обвязки, которая поможет ускорить сварку на вагоносборочном производстве. Эта уникальная вещь позволит одному оператору выполнять большой объем работы, так как сварка детали происходит в течение 9-10 минут. Главная задача в реализации проекта была минимизировать ручной труд и воздействие человеческого фактора на качество выпускаемой продукции. Для этого в оборудовании имеются встроенные системы поддержания режимов сварки швов.

Подобных установок для сварки верхней обвязки в России нет. На других вагоностроительных заводах эта работа ведется вручную, по причине действия совершенно иных программ по выпуску вагонов. На Уралвагонзаводе теперь таких установок три и они смогут полностью обеспечить план по производству железнодорожной продукции. Конструкторы оборудования предусмотрели возможность глубокой модернизации установок в будущем.

Управление капитального строительства спроектировало фундамент под установку для сварки верхней обвязки, выполнило бетонные работы и подвело коммуникации. Представители цеха вместе со специалистами Уральского научно-технологического комплекса выполнили монтаж оборудования, а наладчики провели все работы по запуску изделия. В течение недели проводилось обучение бригады сварщиков цеха хребтовых балок для работы на установках. Новое оборудование принимали представители структурных подразделений Уралвагонзавода. Службы Главного механика и энергетика контролировали качество выполнения сборки и работы механизмов, управление капитального строительства проверило выполнение монтажа оборудования. Специалисты отдела Главного сварщика оценили правильность наложения сварных швов, их качество и время выполнения сварки. Проверка показала, что требования, которые были заложены в техническом задании, выполнены в полном объеме.