vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новейшее сканирующее устройство для изучения климата и проблем экологии Земли из космоса представлено на МАКС-2015

Новейшее сканирующее устройство для изучения климата и проблем экологии Земли из космоса представлено на МАКС-2015

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) представило новейшее многозональное сканирующее устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который проходит с 25 по 30 августа в Жуковском, Московская область. Новая разработка, значительно расширяющая возможности всестороннего изучения изменения климата и своевременного обнаружения очагов лесных пожаров, в 2015 году была отмечена дипломом Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России».

Устройство, разработанное авторским коллективом в составе заместителя начальника отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов по науке Юрия ГЕКТИНА, главного специалиста Николая АКИМОВА и инженера-исследователя 1 категории отдела многозональных сканирующих систем Александра РЫЖАКОВА, позволяет получать высокоточные тепловые изображения поверхности Земли из космоса в спектральных каналах среднего и дальнего инфракрасного диапазонов.

Сканирующее устройство обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации. В устройстве в качестве бортового эталона температуры наряду с традиционными будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем, и получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона.

Замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий ГЕКТИН: «Наше устройство значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень».

Сегодня специалисты РКС работают над созданием инновационной аппаратуры и технологий, в том числе в перспективной сфере дистанционного зондирования Земли. В РКС формируется научно-технический задел, который призван обеспечить компании ведущие позиции на мировом рынке космического приборостроения и информационных систем.

Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов.