vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новую координатно-измерительную машину ввели в эксплуатацию в компании «АЭМ-технологии»

Новую координатно-измерительную машину ввели в эксплуатацию в компании «АЭМ-технологии»

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую координатно-измерительную машину (КИМ) фирмы «Mora». Оборудование установили на производстве трубопроводной арматуры филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш».

Необходимость приобретения КИМ вызвана большим объёмом измерительного контроля изготавливаемых деталей и сборочных единиц трубопроводной арматуры. В частности, контролю подлежат сложные для измерения допуски формы и расположения, шероховатость поверхности.

«С введением в эксплуатацию новой измерительной машины сокращаются затраты времени на проведение контроля, снижается сложность проведения измерений. Теперь мы можем отказаться от изготовления и применения специальной измерительной оснастки, от пассивных измерений на обрабатывающих станках. Кроме того, повышаются точность и достоверность результатов проведённых измерений», — отметил главный технолог Петрозаводскмаша Алексей Матяш.

КИМ управляется дистанционно от компьютера, порядок измерения размеров – до 0,001 мм. Принцип работы — измерение пространственных координат на поверхности детали с последующим программным пересчётом в физические параметры (диаметр, длина, допуски формы и расположения поверхностей). В дальнейшем планируется оснастить машину сканером поверхностей для измерения шероховатости поверхности.