vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?

Машиностроение и сельское хозяйство могут стать «локомотивами», которые помогут России преодолеть кризисные времена и перейти на новый уровень развития – этот посыл стал лейтмотивом пленарной дискуссии «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?» с участием первого зампреда Думского комитета по промышленности, Первого Вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева в рамках Московского экономического форума.

Сопредседатель МЭК, Президент Промышленного Союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш»  Константин Бабкин отметил, что российской экономической политике нужен новый курс, при котором приоритетом станет промышленный рост. По мнению Бабкина, рост экономики в 2 процента, о котором говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев, недостаточен: на самом деле возможности российских предприятий гораздо выше. В качестве примера Константин Бабкин привел «Ростсельмаш», который  увеличил в пять раз объемы производства и экспорт сельскохозяйственных машин - компания стала международным игроком и продает российские комбайны в 30 стран.

«Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев может привести десятки примеров предприятий машиностроения, руководители которых, опираясь на реальные ценности, видят перспективу, способную дать компаниям рост. При этом сейчас рост носит фрагментарный характер и происходит в отсутствие федеральной политики, поддерживающей его. Но ведь есть все условия, чтобы наша страна осуществила значительный рост в течение ряда лет, который в процентах измерялся бы двузначными цифрами. Нам мешают ограничения, которые находятся только у нас в мозгах», - убежден Константин Бабкин.

По мнению Владимира Гутенева, перспективы развития российской промышленности могут быть связаны с реализацией модели «экспортоориентированного импортозамещения». Именно эта модель позволит создать отечественную продукцию,  конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Реализация этой модели возможна  путем освоения новых технологий и требует безусловного завершения программ технологического перевооружения предприятий.

«Основной резерв повышения экспортного потенциала России – это эффективность государственного управления. За счет улучшения администрирования, устранения законодательных и бюрократических барьеров, оптимизации бюджетных трат мы можем отказаться от мобилизационной нагрузки на наш бизнес. Более того, мы должны дать ему дополнительные преференции в рамках государственного протекционизма путем создания сопоставимых с конкурентами условий», - говорит Владимир Гутенев, отмечая, что особо важным в условиях санкций является повышение внутреннего спроса.

Тем не менее, убежден Гутенев, перспективы для развития высокотехнологичного отечественного экспорта у России есть, но при одном условии: «Экспорт, как известно, держится на двух китах - конкурентоспособности и протекционизме со стороны государства. Выражая мнение промышленного сообщества, еще раз повторюсь: необходимо чтобы государство, наконец, обеспечило предоставление промышленности долгосрочного и дешевого кредита».

По словам парламентария, промышленность России обладает необходимым потенциалом для успешного решения задачи импортозамещения с выводом высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки: «Мы знаем, как это сделать. Мы поддерживаем те усилия государства, которые совпадают с потребностями реального производства. Вместе с тем, в нынешних условиях нужна иная парадигма, с приоритетным развитием высокотехнологичной промышленности», - резюмировал Гутенев, отметив, что речь идет об изменении структуры экономики в целом с максимальным использованием внутренних механизмов развития и превращением России в независимый финансово-эмиссионный центр.