vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новый фотодиод «Швабе» повысит стабильность работы сканера летательного аппарата

Новый фотодиод «Швабе» повысит стабильность работы сканера летательного аппарата

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал усовершенствованную конструкцию планарного многоплощадочного кремниевого фотодиода, функционирующего в приборе в режиме датчика. Она обеспечивает повышение стабильности работы как на уровне каждой рабочей площадки фотоприемника, так и устройства в целом.

Оригинальная конструкция планарного многоплощадочного кремниевого фотодиода была разработана сотрудниками предприятия Холдинга - АО «Швабе-Фотосистемы». Данное устройство играет роль датчика в сканирующей системе отображения рельефа местности при низком уровне освещенности. Подобные сканеры устанавливаются на различные летательные и космические аппараты.

«Модернизация конструкции позволила нам существенно улучшить работу фотодиода. Мы уменьшили уровень темнового тока в устройстве, как в нормальных условиях, так и при повышенных температурах. Помимо этого нам удалось снизить неравномерность этих параметров по различным площадкам изделия. В результате возрос показатель стабильности работы фотодиода в целом», - рассказал генеральный директор ОАО «Швабе-Фотосистемы» Анатолий Филачев.

Планарный многоплощадочный кремниевый фотодиод относится к полупроводниковым приборам, чувствительным в видимой и ближней инфракрасной области спектра (0,4-1,2 мкм). Отличительной особенностью новинки является единое охранное кольцо между отдельными рабочими площадками фотоприемного устройства. Данный компонент в изделии препятствует носителям заряда, генерированным на периферии кристалла, достигать границы полупроводниковых областей фотоприемника и увеличивать темновой ток (прим.: ток, проходящий через фотоэлемент в отсутствии облучения).