vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новый российский мобильный комплекс позволит оперативно проводить мониторинг лесных пожаров с помощью космической съемки

Новый российский мобильный комплекс позволит оперативно проводить мониторинг лесных пожаров с помощью космической съемки

Новый мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) для работы с информацией дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволит МЧС России в любой точке страны оперативно получать и обрабатывать космические снимки районов лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций для оценки ущерба и прогнозирования развития событий. МППК разработан и создан специалистами АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в АО «Российские космические системы», РКС).

Применение нового МППК позволит МЧС оперативно планировать мероприятия по ликвидации разворачивающихся на обширных территориях чрезвычайных ситуаций – паводков, лесных пожаров, наводнений или масштабных техногенных аварий. С помощью комплекса формируется и выдается заявка на проведение съемок с космических аппаратов ДЗЗ. Он обеспечивает автоматический прием такой информации через размещенные на стационарных орбитах спутники-ретрансляторы типа «Луч-5», обрабатывает ее и выдает на монитор оператора. Максимальный объем информации сеанса космического аппарата «Ресурс-П» обрабатывается комплексом менее чем за 25 минут.

Главный конструктор направления АО «НИИ ТП» Владимир РОМАШКИН: «Один мобильный приемо-передающий комплекс объединяет функционал сразу нескольких стационарных станций – одновременно обеспечивает прием информации ДЗЗ, высокоскоростной обмен данными ДЗЗ через спутники-ретрансляторы и спутниковую связь».

МППК состоит из модуля обработки информации и антенного модуля,  выполненных в габаритах стандартных 20-футовых морских контейнеров. Такая конструкция позволяет перевозить комплекс автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Для развертывания МППК после транспортировки достаточно расчета из четырех человек. Внутри модулей-контейнеров предусмотрены эргономичные рабочие места для двух операторов.

Сегодня спасатели активно используют орбитальные средства наблюдения для борьбы с лесными пожарами.  По данным Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС, с начала апреля этого года в рамках сотрудничества МЧС и РКС при помощи космического аппарата «Ресурс-П» было обследовано более 72 тысяч квадратных километров лесов на территории Республики Карелия, Смоленской, Амурской, Вологодской и Тверской областей.

МППК был представлен на прошедшем с 17 по 18 мая Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2016».