vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НПО «Сатурн» остается крупнейшим стабильным работодателем региона

НПО «Сатурн» остается крупнейшим стабильным работодателем региона

Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «Сатурн» (ПАО «НПО «Сатурн», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех и Союз машиностроителей России) остается крупнейшим стабильным работодателем Ярославской области.

Компания продолжает уделять пристальное внимание сохранению квалифицированного состава работников и дальнейшему развитию кадрового потенциала. Численность работающих на 1 января 2016 года составила 12 501 чел.

ПАО «НПО «Сатурн» имеет действующий сертификат доверия работодателю Государственной инспекции труда по Ярославской области, что является подтверждением соблюдения предприятием норм трудового законодательства.

ПАО «НПО «Сатурн» проводит целенаправленную работу по обучению и повышению квалификации персонала. Это один из важных факторов развития предприятия. Только в  2015 году было обучено 8384 человек по всем формам обучения, в том числе 3300 рабочих. В минувшем году ПАО «НПО «Сатурн» приняло участие в реализации областной целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области. Сумма субсидий на подготовку персонала в рамках программы составила 500 тыс. рублей.
ПАО «НПО «Сатурн» продолжает вести взвешенную социальную политику. Компания реализует социальные программы «Дисконтная карта «Сатурн», улучшения жилищных условий, компенсации затрат за наем жилья иногородним специалистам, программы оздоровления, социальных выплат материальной помощи на лечение работников, малообеспеченным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов и другие.

В соответствии со стратегическими планами развития ПАО «НПО «Сатурн»  и его соответствующей плановой потребностью в персонале, предприятие  ежегодно реализует планы взаимодействия с профильными учебными заведениями и профориентационные программы с целью привлечения потенциальных будущих работников. Ежегодно на предприятие трудоустраивается более 200 молодых специалистов (66 % - выпускники высших учебных заведений, 16 % - выпускники, получившие средне-специальное образование и 18 % - среднее общее образование). В настоящее время на предприятии работают 4564 молодых сотрудника (в возрасте от 16 до 35 лет), что составляет около трети работников компании.
Сегодня в ПАО «НПО «Сатурн» сохраняется потребность в высококвалифицированном персонале – это рабочие 5-6 разряда (операторы и наладчики станков с программным управлением, полировщики лопаток, сборщики авиационных двигателей), инженеры-технологи и инженеры-конструкторы высшей категории. 

По словам директора по персоналу ПАО «НПО «Сатурн» Дмитрия Барвинка, «в 2016 году в компании наблюдается рост объемов производства  на 9 процентов к плану 2016 года, данный процесс сопровождается и незначительным ростом численности персонала. Так, с начала 2016 года на предприятие было трудоустроено порядка 128 человек, при этом общее увеличение численности производственных рабочих составило  44 человека. 
В условиях роста объемов производства в 2016 году относительно плановых значений мы не интенсифицируем процесс, связанный с набором персонала, а выполняем точечное укрепление кадрового потенциала по отдельным позициям, принимая соответствующие управленческие решения. Так, в связи с возрастающим объемом технологической подготовки производства при дефиците инженеров-технологов, с мая 2016 года мы увеличили на 50 процентов размер базовой заработной платы данной категории работников.

Стоит отметить, что в 2015 году мы привлекали на предприятие работников по договорам аутстаффинга и предусматривали прием 200 аутстафферов для работы в условиях 2016 года.  Но кризисные явления заставили ряд предприятий региона выполнять работы по высвобождению численности персонала, в связи с чем на рынке труда появились специалисты требуемого нам уровня квалификации.  Таким образом,  НПО «Сатурн», полностью  сориентировавшись на внутренний рынок труда,  практически той же численностью наращивает объемы производства в соответствии с потребностями заказчиков».