vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



О мерах по обеспечению устойчивого развития автомобильной отрасли

О мерах по обеспечению устойчивого развития автомобильной отрасли

23 марта в резиденции Премьер-министра Дмитрия Медведева «Горки-9» состоялось рабочее совещание «О мерах по обеспечению устойчивого развития автомобильной отрасли».

От отрасли в совещании приняла участие депутат Государственной Думы, председатель Экспертного Совета по инновационному развитию автопрома и специальной техники А.Г.Когогина.

Комментируя итоги совещания Альфия Когогина отметила, что благодаря реализованной Президентом и Правительством последовательной и системной государственной политике за прошедшие 15 лет в российский автопром привлечены масштабные инвестиции, произошло кардинальное обновление модельного ряда, модернизировано производство и повысилась производительность труда. Справедливо было бы отметить, что и в сегодняшней кризисной ситуации Правительство своевременно и качественно разработало программу антикризисных мер по стимулированию рынка.

На поддержку спроса и поддежку отрасли Председателем Правительства Дмитрием Медведевым принято решение дополнительно выделить 25 млрд. рублей. Это - продление программы утилизации, запуск программ льготного  автокредитования и льготного лизинга, содействие занятости сотрудников автопредприятий.

«Но сегодняшний кризис несколько глубже нежели в 2009-2010 годах, а антикризисный бюджет меньше.» - добавила Когогина. «К примеру, тогда на прямые госзакупки было выделено 32,5 млрд. рублей, а в 2015 году  - только 10,7 млрд. рублей. Утвержденные меры чрезвычайно действенны и имеют высокую бюджетную эффективность, но ориентированы, в основном, на первое полугодие 2015 года, поэтому по итогам II-го квартала нужно будет изучить ситуацию и, в случае необходимости, продлить программы стимулирования спроса».

По словам Альфии Когогиной, было бы полезно запустить программу обновления парка муниципального транспорта. Эта мера поможет муниципалитетам обновить парк автобусов и коммунальной техники (более половины парка имеет возраст свыше 15 лет), сделает его технически и экологически безопаснее, а автопроизводители получат дополнительные заказы.