vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Об обеспечении промышленной безопасности

Об обеспечении промышленной безопасности

24 мая 2012 года в Государственной Думе РФ состоится заседание круглого стола, где пойдет речь о промышленной безопасности.

Участники круглого стола, организованного по инициативе Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, обсудят совершенствование законодательства РФ в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Среди участников заседания – представители федеральных органов власти, в том числе  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального космического агентства, ГК «Ростехнологии», руководители крупных промышленных предприятий, таких, как ОАО «ЛУКОЙЛ", ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "НПК "Уралвагонзавод", а также эксперты, представляющие гражданское общество – члены Общественной палаты РФ, Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, РСПП, ТПП, Союза машиностроителей России.

Комментируя предстоящее заседание, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что промышленное производство, обеспечивая жизнедеятельность государства и общества, одновременно является и основным источником опасности. «От состояния промышленной безопасности производственных объектов, их противоаварийной устойчивости зависит не только надежное обеспечение россиян всеми видами ресурсов и продукции, но и поддержание нормальных условий для их жизнедеятельности и сохранение окружающей среды», - отметил Гутенев.

Напомним, ежегодный совокупный материальный ущерб от техногенных аварий, затраты на их ликвидацию и последствия составляют десятки миллиардов рублей. Основная доля этих расходов связана с авариями на опасных производственных объектах.

Нормы государственного регулирования в сфере промышленной безопасности в России значительно устарели и уже не соответствуют изменившейся экономической модели и современным принципам законодательного регулирования.

Предполагается, что на предстоящем заседании круглого стола эксперты внесут свои предложения по переработке ведомственных нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности с учетом развития применяемых на опасных производственных объектах технологий, а также необходимости гармонизации с требованиями международных стандартов.