vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Общественный Совет при Минпромторге России подвел итоги работы в 2015 году

Общественный Совет при Минпромторге России подвел итоги работы в 2015 году

В нынешнем году члены Общественного совета принимали активное участие в обсуждении и проработке инструментов поддержки, нормативных актов в таких ключевых отраслях как радиоэлектроника, авиационная промышленность, работали в рамках форумов и дискуссионных площадок промышленной тематики. По мнению экспертов, Общественный совет стал площадкой не только для общественного контроля, но и для экспертного обсуждения тех вопросов, которые непосредственно затрагивают отрасль.

Открывая заседание, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил: «Во многом развитие промышленности в будущем году зависит от того, насколько прочно мы заложили фундамент в нынешнем, чтобы обеспечить рост объемов производства».

На обсуждение сегодняшнего заседания были вынесены вопросы, связанные с госпрограммами в области авиации и радиоэлектронной промышленности. Важными для авиационной отрасли событиями стали - начало летных испытаний нового российского гражданского турбовентиляторного двигателя ПД-14, первые поставки полностью импортозамещенных вертолетных двигателей ВК-2500, сборка первого самолета МС-21, завершение сертификации среднего многоцелевого вертолета Ми-38, и начало подготовки к его серийному производству.

Меры господдержки, принятые в 2015 году, были направлены на развитие региональных перевозок в России и решение наиболее проблемных вопросов у производителей. Прежде всего, был одновременно поддержан рынок рынок авиаперевозок, результатом чего стало подписание между лизинговой компанией ГТЛК и «Гражданскими самолетами Сухого» крупного контракта на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 для их последующей передачи российским региональным авиакомпаниям.

Приоритетами государственного финансирования авиационной промышленности в следующем году станут обеспечение первого полета МС-21, проведение летных испытаний двигателя ПД-14 на летающей лаборатории, завершение опытно-конструкторских и сертификационных работ по вертолетам Ми-38 и Ка-62 с целью ускорения их вывода на рынок и доработка самолетов семейства SSJ.

Говоря о ситуации в радиоэлектронной промышленности, было отмечено, что сложности в экономике не позволили ряду предприятий в полном объеме привлечь внебюджетное финансирование на реализацию заложенных в нее мероприятий, однако участники ФЦП предоставили гарантийные письма, в которых обязались закрыть пробелы без использования бюджетных средств до конца 2016 года. Участники заседания обсудили также реализацию планов импортозамещения, а также антикоррупционную деятельность Минпромторга.

Денис Мантуров поблагодарил членов Общественного совета за продуктивную работу в 2015 году, выразив уверенность, что конструктивный диалог по ключевым отраслевым вопросам будет продолжен в году 2016.