vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Обсуждены перспективы сельскохозяйственного машиностроения

8 октября 2010 года в рамках выставки «Агросалон-2010» состоялось заседание Комиссии Союза машиностроителей России по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения под председательством члена Правления Союза, Президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. В заседании наряду с членами Комиссии, в состав которой входят руководители организаций - производителей, потребителей и дилеров сельхозтехники, ученые, представители госорганов, отраслевые эксперты, также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров и депутат Государственной Думы Николай Коломейцев.

 

В повестку дня заседания был вынесен доклад по стратегии развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года, подготовленный Ассоциацией «Росагромаш».

В этом документе, в частности, обозначены факторы влияния спроса на аграрную технику. Устойчивому увеличению пахотных земель в России и, как следствие, увеличению спроса на сельхозтехнику будут способствовать принимаемые государством меры в области продовольственной безопасности, благоприятная конъюнктура на экспортных рынках, рост посевных площадей основных сельскохозяйственных культур и большой объем неиспользуемых земель сельхозназначения и другие.

Для увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей необходимо решить проблему оснащения хозяйств современной техникой, в первую очередь, тракторами и зерноуборочными комбайнами. Необходимость замены изношенной и устаревшей техники, доля которой, по мнению экспертов, достигает от 70% до 90%, на новую и более производительную формирует устойчивый спрос на сельхозтехнику до 2020 года.

По прогнозу Ассоциации «Росагромаш», базовый сценарий развития рынка в России предполагает последовательный рост по основным видам сельхозмашин. Наиболее динамичное увеличение спроса ожидается на машины для внесения удобрений и полива - ежегодный рост составит до 24,5% и выйдет на уровень 10,6 тыс. шт. в 2020г.; на машины для посева - 19,8% и 26,9 тыс. шт., соответственно; на сельскохозяйственные тракторы - 18,9% и 65,1 тыс. шт.; на оборудование для уборки кормов - 17,4% и 23,9 тыс. шт., соответственно. Спрос на машины для уборки зерновых и зернобобовых будет расти в среднем на 4,6% в год и составит в 2020г. около 9,2 тыс. шт. в год. Согласно базовому сценарию, к 2018 году общий объем рынка сельхозтехники в России вернется на «докризисный» уровень 2008 года.

Обозначив направления для разработки стратегии развития производства аграрной техники в России, члены Комиссии приняли решение о рассмотрении на следующих заседаниях проблем финансирования НИОКР, развития экспортного потенциала, локализации и подготовки кадров для отрасли.