vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК-Авиадвигатель поставил заказчику сотый газотурбинный энергоагрегат серии «Урал»

ОДК-Авиадвигатель поставил заказчику сотый газотурбинный энергоагрегат серии «Урал»

Пермское АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) обеспечило отгрузку сотого газотурбинного энергоагрегата серии «Урал». Заказчиком стало ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Поставленный ЭГЭС «Урал-6000» призван увеличить мощность газотурбинной электростанции (ГТЭС) Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), созданной на базе энергооборудования разработки и производства пермского АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в ОДК).

Эксплуатация газотурбинных агрегатов серии «Урал» единичной мощностью от 2,5 до 6 МВт разработки и изготовления ОДК-Авиадвигателя ведется с 2000 г. На начало 2019 г. суммарная мощность газотурбинных установок в составе «Урал-2500», «Урал-4000» и «Урал-6000» на объектах заказчиков достигла показателя 444 МВт, а суммарная наработка составила более 2,4 миллиона часов. Эксплуатантами «Уралов» являются ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Уралкалий», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «Сибур-Химпром» и др.

В настоящее время в составе газотурбинной электростанции Пякяхинского НГКМ работают шесть энергоагрегатов «Урал-6000». Поставленные ОДК-Авиадвигателем «Уралы» не только обеспечили собственной электроэнергией поселок вахтовиков и все производственные мощности промысла, но и позволили ямальским нефтяникам использовать новейшие электроприводные буровые станки. С их помощью можно бурить скважины глубиной до четырех километров, что в условиях вечной мерзлоты – большой технологический и производственный прорыв.

Поставка юбилейной – сотой – машины осуществлена по контракту, предусматривающему поставку двух энергоагрегатов «Урал-6000» для третьей очереди ГТЭС Пякяхинского НГКМ.