vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«ОДК-Газовые турбины» исполнилось 10 лет

«ОДК-Газовые турбины» исполнилось 10 лет

Одиннадцатого ноября исполняется десять лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» - головной компании Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов. «ОДК-ГТ» не только поставляет высокотехнологичное оборудование для стратегических проектов ПАО «Газпром», но и активно развивает сотрудничество с нефтяными компаниями, промышленными предприятиями и муниципальным образованиями.

Расположенное в г.Рыбинск (Ярославская обл.) АО «ОДК-ГТ» – компания-интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ПАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, ЖКХ городов и поселков, нефтегазовых компаний (проектирование, производство, монтаж и пуско-наладка газотурбинных агрегатов, комплексное строительство электростанций, сервисное обслуживание энергообъектов), изготовление оборудования для атомной и химической промышленности.

«Сегодня мы празднуем десять лет компании «ОДК-Газовые турбины», созданной на базе легендарного ВМЗ, – говорит генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов. – От дочерней компании до головного предприятия дивизиона ОДК «Энергетические и промышленные программы», шаг за шагом, создавая новую продукцию, новые цеха, мощное конструкторское бюро
и современные производственные линии, коллектив «ОДК-Газовые турбины» завоевывал лидирующие позиции на рынке».

Всего за десять лет «ОДК-Газовые турбины» выпустили более 320 агрегатов, общая мощность которых превысила 3 Гигаватта. За эти годы объемы производства выросли более чем в пять раз.

«Десять лет назад стартовый комплект выпускаемого оборудования составлял всего четыре вида энергетических и газоперекачивающих агрегатов, – рассказывает заместитель генерального директора – управляющий директор АО «ОДК-Газовые турбины» Олег Руснак. – С этим багажом компания вышла на один из жесточайших и наиболее конкурентных рынков России. Это впоследствии энергетическая станция ГТЭС-2,5 войдет в список 100 лучших товаров страны, а ГТА-6РМ станет самым массовым видом продукции предприятия (выпущено 75 агрегатов). А тогда, в 2006 году, были только планы и амбициозные цели».

Уже через три года по заказу ПАО «Газпром» – стратегического партнёра «ОДК-Газовые турбины» – компанией было освоено производство газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 мощностью 16 МВт. Сегодня «ОДК-ГТ» изготавливает три модификации, в том числе блочно-модульного и ангарного исполнения. В 2010 году предприятие определено единственным генеральным пэкиджером ГПА и ГТЭС на базе газотурбинных двигателей, производимых на предприятиях ОДК. В том же году был выпущен первый ГПА-6,3/8РМ. В 2011 году компанией освоено производство энергетических агрегатов от 1 до 4 МВт на базе газопоршневых приводов. Тогда же в серийное производство запущен газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-25.

«ОДК-Газовые турбины» принимает участие в строительстве всех крупнейших газопроводов «Газпрома» – Северного потока, Турецкого потока, Силы Сибири. Агрегаты «ОДК-ГТ» используются на ключевых объектах ПАО «Газпром» в качестве станций собственной генерации, магистральной транспортировки и инфраструктуры подземных хранилищ газа.

«Роль ПАО «Газпром» в судьбе «ОДК-газовые турбины» трудно переоценить, – отмечает Олег Руснак. – Значительная часть нового оборудования спроектирована и выпущена по заказу стратегического партнера компании. В 2014 году наше предприятие представило новый агрегат – ГПА-16У, который позволит «Газпрому» активизировать работу по применению унифицированных решений при строительстве и реконструкции компрессорных станций. Уже в следующем году на КС Нюксеница первые два агрегата введены в строй. А сейчас «ОДК-Газовые турбины» выполняет заказ на поставку ГПА-16У для крупнейшей компрессорной станции Заполярная».

Предприятие развивает сотрудничество и с нефтяными компаниями, предлагая энергетические станции, способные перерабатывать попутный нефтяной газ. Игольско-Таловое, Двуреченское, Тайлаковское, Юрубчено-Тохомское, Каменное, Новый Порт и многие другие месторождения получают энергию благодаря рыбинским энергетическим агрегатам от 2 до 16МВт единичной мощности.

Расширяя свою линейку оборудования, компания не замыкается только на рынке нефтегазодобывающей отрасли – «ОДК-Газовые турбины» предлагает энергетические станции промышленным предприятиям и муниципальным образованиям. Так, в Нарьян-Маре после сдачи в 2009 году второй очереди станции успешно эксплуатируется ГТЭС суммарной мощностью 30 МВт. Энергетические агрегаты «ОДК-ГТ» также поставлены на энергетические объекты Зеленограда, Дорогобужа, Переделкино, Омска.

В этом году «ОДК-Газовые турбины» произвели 5 ГТЭС-2,5 для Ковыктинского месторождения, семь энергетических станций мощностью 2,5 МВт для Чаяндинского месторождения и четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-25 для этого же месторождения, агрегат ГТА-6РМ для Казанского месторождения, шесть унифицированных агрегатов ГПА-16У для компрессорной станции Заполярная.

Наращивая выпуск продукции, «ОДК-ГТ» также активно проводит техническое перевооружение. На заготовительном производстве внедрены современные линии для сверления и термической резки профилей, станки для лазерной резки, линии дробеструйной очистки, создан новый участок окраски, площадка для хранения и отгрузки продукции. Производительность труда выросла в несколько раз.

«Компания становится более мобильной, производится реорганизация производственных подразделений, усилена борьба с издержками, претензионная работа с поставщиками оборудования, – говорит Олег Руснак. – Все делается для того, чтобы средства предприятия не только преумножались, но и разумно тратились. Найдены новые подходы и к развитию персонала - впервые проведен внутренний конкурс профессионального мастерства, в этом году «ОДК-Газовые турбины» приняли участников второго корпоративного чемпионата ОДК по стандартам WorldSkills. За десять лет на «ОДК-Газовые турбины» создана одна из сильнейших программ социальной поддержки в региональной промышленности, программа переподготовки и обучения кадров».