vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК обсуждает с Туркменистаном совместные проекты в области силовых установок для энергетики

ОДК обсуждает с Туркменистаном совместные проекты в области силовых установок для энергетики

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) обсуждает с партнерами из Туркменистана ряд совместных проектов в сфере силовых установок для энергетической отрасли.    

Перспективы сотрудничества с туркменской стороной обсуждались ОДК в ходе проходившей с 7  по 9 декабря в Ашхабаде 21-ой Международной выставки «Нефть и газ Туркменистана» (Oil & Gas of Turkmenistan, OGT 2016).

В первый день выставки стенд ОДК посетили с официальным визитом вице-премьер Туркменистана Ягшикельды Какаев, председатель ГК «Туркменгаз» Аширгулы Беглиев, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи и полномочный посол ОАЭ в Туркменистане Хасан Абдулла Аль-Адаб. На выставочном стенде ОДК были представлены газотурбинный промышленный двигатель авиационного типа НК-36СТ (производитель – ПАО «Кузнецов», входит в ОДК), а также газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 и ГПА-Ц-25 (производитель – АО «ОДК – Газовые турбины», входит в ОДК), успешно работающие на компрессорных станциях магистральных газопроводов ПАО «Газпром».

В течение пяти последних лет ОДК активно сотрудничает с ГК «Туркменгаз», обеспечивая его объекты энергетическим оборудованием. Так, в 2011 году был заключен контракт между ОДК и ГК «Туркменгаз» на поставку шести газотурбинных двигателей НК-12СТ (в 2013 году двигатели были успешно поставлены). В 2012-2013 годах заключены контракты между АО «ОДК – Газовые турбины» и ГК «Туркменгаз» на поставку трех автономных электростанций ГТЭС-2,5 электрической мощностью 2,5 МВт и на выполнение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по данным электростанциям и обучение оперативного персонала.

В настоящее время в стадии проработки находятся проекты, включающие проведение капитального ремонта находящихся в эксплуатации в Туркменистане газотурбинных двигателей НК-12СТ и НК-14СТ с выполнением шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, поставку запасных частей к ним, а также поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 для компрессорной станции «Ызгант».

Развитие сотрудничества между ОДК и ГК «Туркменгаз» свидетельствует о готовности компании к продолжению взаимовыгодного сотрудничества по совершенствованию туркменского рынка ТЭК в области поставок надежного энергетического и газоперекачивающего оборудования.