vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК представляет на MIOGE 2017 газотурбинные решения для нефтегазовой и энергетической отрасли

ОДК представляет на MIOGE 2017 газотурбинные решения для нефтегазовой и энергетической отрасли

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет на XIV Международной выставке «Нефть и газ» / MIOGE 2017 новейшие решения для нефтегазовой отрасли и электрогенерации. В рамках выставки холдинг презентовал проект первого российского газотурбинного агрегата морского исполнения для применения на нефтегазовых платформах.

MIOGE 2017 проходит в московском МВЦ «Крокус Экспо» с 27 по 30 июня.

В настоящее время ОДК наряду с обеспечением оборонного комплекса России авиационными и морскими двигателями, а также силовыми установками для гражданской авиации и космоса, активно развивает направление промышленных газотурбинных двигателей, а также газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических установок на их основе. Основными заказчиками «наземной» продукции ОДК являются компании российского топливно-энергетического комплекса: ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.

Разработанные и производимые ОДК газотурбинные установки промышленного назначения технически отвечают всем современным требованиям, при этом они выгодно отличаются от продукции других производителей в ценовом отношении. Наиболее значимыми проектами ОДК по промышленной тематике являются: создание в рамках программы импортозамещения первой российской газотурбинной энергетической установки мощностью свыше 110 МВт – ГТД-110М; разработка и освоение в производстве малоэмиссионных камер сгорания (МЭКС), значительно снижающих вредные выбросы в атмосферу.

Экспозиция ОДК на MIOGE 2017 включает в себя промышленный газотурбинный двигатель НК-36СТ, ГПА-25, автоматизированный газоперекачивающий агрегат ГПА-16У номинальной мощностью 16 МВт, разработанный в рамках развития программы сотрудничества с ПАО «Газпром»,  а также макеты компрессорной станции «Новоприводинская» и энергокомплекса месторождения «Катангли».

В рамках MIOGE 2017 ОДК проведет переговоры с потенциальными партнерами и заказчиками. Центральным событием участия корпорации в выставке стала презентация проекта газотурбинного агрегата морского исполнения – ГТА-8, сделанная директором по продажам – руководителем департамента продаж дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», заместителем управляющего директора – коммерческим директором АО «ОДК-Газовые турбины» Александром Караоглановым.

В период 1996 – 2016 гг. на объектах добычи углеводородов на российском шельфе применяется оборудование только зарубежного производства. АО «ОДК – Газовые турбины» («ОДК-ГТ»), головной компанией ОДК по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации, разработан проект первого российского газотурбинного агрегата ГТА-8 морского исполнения мощностью 8 МВт, предназначенного для использования на нефтегазовых платформах.

«Создание новых и современных разработок является приоритетным направлением ОДК. Поэтому сегодняшнее событие, безусловно, имеет для нас большое значение, – сообщил Александр Караогланов. – Мы заявляем об очередном расширении линейки энергетического оборудования, которое предлагает АО «ОДК-ГТ». Рынок газотурбинных приводов для морского шельфа России на сегодняшний день занимают иностранные производители. Мы планируем выйти на этот рынок с конкурентной продукцией и занять его. Тем более что заинтересованность у крупнейших компаний нефтегазового сектора в приобретении отечественного оборудования есть».

В основу ГТА-8 легли технические решения, реализованные в опытном образце судового газотурбогенератора СГТГ-8, созданного на базе высокоэффективного гражданского морского двигателя E70/8РД разработки ПАО «ОДК – Сатурн». ГТА-8 может применяться в составе: судовых систем электродвижения; судов/платформ разведочного бурения; судов/платформ для добычи, переработки и хранения углеводородов; буровых платформ; береговых, припортовых плавучих комплексов; трубопроводных магистралей; в составе теплоэлектростанций любых промышленных и муниципальных объектов для выработки тепловой и электрической энергии.

Межремонтный ресурс ГТА-8 составляет 25 000 часов, назначенный – 100 000 часов. КПД на валу ГТД в станционных условиях – 32,9%. В составе агрегата и комплексов на его основе запланировано применение основного оборудования отечественных производителей и поставщиков.

Также ОДК провела презентацию гражданского морского газотурбинного двигателя E70/8РД, познакомив гостей выставки с вариантами его применения на морских нефтегазовых платформах. Отличительной особенностью ГТД Е70/8РД разработки ПАО «ОДК – Сатурн» является способность работать на двух видах топлива (жидком и газообразном) с автоматическим переключением с одного вида топлива на другой без остановки двигателя и снижения нагрузки. В настоящее время ПАО «ОДК – Сатурн» ведется проработка и предконтрактная работа по поставке ГТД Е70/8РД в составе комплексной газотурбинной электростанции платформы ЛСП «А» месторождения «Каменномысское-море».

На базе имеющегося научно-технического задела по ОКР морских ГТД в интересах ВМФ России и линейки серийных промышленных газотурбинных двигателей в классе мощности 4-10 МВт в срок от 3 до 5 лет в интересах гражданских заказчиков могут быть созданы перспективные судовые ГТД и агрегаты единичной мощностью до 20-30 МВт.