vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК приняла программу повышения энергоэффективности на 2017 – 2020гг.

ОДК приняла программу повышения энергоэффективности на 2017 – 2020гг.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) ввела в действие Программу повышения энергоэффективности на период 2017 – 2020 гг. (ППЭ-2020). Комплекс мероприятий ППЭ-2020 направлен на снижение энергоёмкости производства продукции холдинга более чем на 7% по отношению к аналогичному показателю 2010 года.    

ППЭ-2020 разработана на основе национальных требований к системам энергетического менеджмента (СЭнМ). С 2014 года в ОДК реализуется программа внедрения СЭнМ. На всех предприятиях холдинга в рамках штатной численности созданы группы по энергетическому менеджменту, в числе задач которых - реализация данной программы с учётом основных направлений деятельности, изложенных в энергетической политике ОДК.

«ОДК реализует пакет задач, являющийся основополагающим для внедрения системы энергетического менеджмента, в частности: сбор и анализ данных об объёмах потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за период 2010 – 2016 гг.; принятие мер к повышению эффективности использования ТЭР через реализацию мероприятий ППЭ-2020; формирование единых требований к закупкам энергопотребляющего оборудования и к проектам модернизации зданий и сооружений, –  говорит заместитель генерального директора – руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК» Сергей Михайлов. – Таким образом,  системный подход к вопросам повышения эффективности использования энергоресурсов делает возможным формирование единого комплекса целей и задач СЭнМ, позволяет интегрировать их с целями и задачами других систем менеджмента в рамках единой системы управления холдингом».

Как одно из перспективных направлений в ППЭ-2020 обозначена необходимость перехода предприятий ОДК от закупки топливно-энергетических ресурсов у сетевых организаций к собственной генерации основного объёма энергетических ресурсов (т.н. малая энергогенерация). При подтверждении экономической целесообразности подобных проектов такой подход позволит не только существенно сократить издержки холдинга на производство продукции, но и исключить ряд операционных затрат, требующих значительного отвлечения рабочих ресурсов, занятых в основном производстве.