vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК провела третью учебно-практическую сессию для ответственных за проектную деятельность сотрудников

ОДК провела третью учебно-практическую сессию для ответственных за проектную деятельность сотрудников

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) продолжает внедрение принципов программно-проектного управления на предприятиях холдинга в рамках реализации стратегии развития до 2025 года.

Сессия программно-проектного управления (ППУ) ОДК, состоявшаяся с 21 по 23 сентября 2016 года в Анапе, собрала более 40 представителей 15 предприятий, входящих в состав холдинга: АО «ОДК», АО «218 АРЗ», АО «570 АРЗ», АО «712 АРЗ», АО «ААРЗ», АО «Авиадвигатель», АО «Климов», ПАО «Кузнецов», АО «ММП им. В.В. Чернышева», ПАО «НПО «Сатурн», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ОДК-Газовые турбины», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-СТАР», ПАО «УМПО».

В проведенном формате она стала уже второй после сессии в Рыбинске, состоявшейся в рамках III Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», и третьей с момента старта общекорпоративных мероприятий, посвященных программно-проектному управлению, в Уфе в сентябре 2015 года.

Сессия в Анапе стала логическим продолжением мероприятия в Рыбинске, где представители предприятий, вновь назначенные ответственные за взаимодействие с Проектным офисом ОДК и Проектным комитетом ОДК, в процессе ворк-шопов моделировали работу проектных офисов и дирекций продуктовых программ как основных организующих элементов корпоративной системы программно-проектного управления, определяли цели их работы, задачи, функции, роль и место в организационной структуре и операционной модели компании.

По итогам рыбинских наработок «домашним заданием» «ПОСЛЕ СЕССИИ» стала разработка концепции проектного офиса каждым предприятием в отдельности с учетом профиля своей основной деятельности, достигнутого уровня зрелости программно-проектного управления, организационной структуры, сложившихся традиций и культуры, представление концепции Проектному офису ОДК и ее защита, а также «проектирование» КСППУ предприятия. К сессии в Анапе предприятия прошли серьезный путь погружения в нюансы самостоятельной постановки и совершенствования программно-проектного управления. Осмысление полученных знаний проходило одновременно с привязкой к реальным условиям работы с необходимой адаптацией к специфике своих предприятий. «Домашним заданием» «ДО СЕССИИ» к Анапе стало публичное представление «спроектированных» корпоративных систем программно-проектного управления.

В первый день сессии состоялся тренинг по теме «Управлением портфелем для проектных офисов», проведенный преподавателями Учебного центра «Проектная практика» Игорем Храпковым и Владимиром Подоплеловым. Данный тренинг стал еще одной вехой на пути становления проектных офисов на предприятиях, фиксирующей понимание их роли и предназначения в вопросах реализации стратегий, уточнения места
в организационной структуре и операционной модели компании.

Второй день начался с «КСППУ-марафона», во время которого 13 предприятий в очередности, определенной предварительной жеребьевкой, представили свои корпоративные системы программно-проектного управления. Каждый доклад сопровождался «пит-стопом», когда давалась рецензия, отмечались позитивные стороны представляемой системы и давались советы по ее совершенствованию со стороны команды «проектного офиса» ПАО «УМПО» как одного из самых «опытных» предприятий-лидеров в области ППУ, представившего свою КСППУ ранее в ходе сессии в Рыбинске. Остальные участники также не оставались в стороне, задавали вопросы, дискутировали и на «пит-стопах» участвовали в «смайл»-голосовании, выражая свою позицию «за»-«против».

В конце «КСППУ-марафона» специально приглашенный для участия в сессии ППУ ОДК эксперт Исполнительный директор «Университета управления проектами» Группы Компаний ПМСОФТ Екатерина Пужанова дала профессиональный отзыв выступлениям всех предприятий, отметив достижения и результаты внедрения ППУ, и охарактеризовала полученные успехи как положительный и уникальный опыт, который позволяет повышать зрелость системы и эффективность реализации проектов и программ, и тем самым способствовать обеспечению реализации стратегии корпорации.

На финише «марафона» заместитель генерального директора по стратегии и программно-проектному управлению АО «ОДК» Александр Незнамов торжественно вручил представителям предприятий именные сертификаты, подтверждающие прохождение тренинга «Управление портфелем для проектных офисов», а также памятные подарки, опять же исключительно практической направленности: «проектным офисам» была вручена книга «Современные методы управления портфелями проектов и Офис управления проектами. Максимизация ROI» Джеральда И. Кендалла, PMP, и Стивена К. Роллинза, PMP, еще один вклад управляющей компании ОДК в развитие программно-проектного управления на предприятиях.

ГК ПМСОФТ, со своей стороны, пригласила «ППУ-атлетов» ОДК бесплатно принять участие в V Российском Бизнес-Форуме по стоимостному инжинирингу в октябре 2016 года и презентовала корпоративную скидку на участие в Международной майской конференции по управлению проектами, которую ежегодно организует ГК ПМСОФТ и партнёры.

Вторая половина дня была посвящена организационным вопросам внутрихолдингового взаимодействия в области программно-проектного управления. Одним из важнейших элементов интегрированной, общекорпоративной, КСППУ являются коммуникации и обеспечивающая их инфраструктура. Именно отлаженное внутрихолдинговое взаимодействие, отсутствие барьеров на пути профессионального общения позволяет Корпорации быстро наращивать компетенции в области ППУ, форсируя процессы консолидации и распространения знаний и практик и ликвидируя существующие компетентностные «разрывы» между предприятиями, тем самым обеспечивая преимущества в бизнес-среде и достигая результатов с большей эффективностью, что критически важно при реализации большого спектра кооперационных продуктовых программ с большим количеством предприятий-участников.

В ходе данного тематического блока сессии состоялся первый координационный совет внутрихолдингового взаимодействия в области ППУ ОДК и прошли выборы его председателя. По результатам открытого голосования большинством голосов представителей предприятий из числа 3 кандидатов «шорт-листа» Председателем КСВВ ППУ ОДК на период 2016-2017 гг. был избран начальник управления развития кооперации и производственной системы АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин. Завершился день представлением руководителем Проектного офиса ОДК Сергеем Дурасовым 3-х годичной программы совместной деятельности предприятий-партнеров в рамках внутрихолдингового взаимодействия в области ППУ, а на «Бирже ноу-хау» – докладом ОДК-Газовые турбины о конференциях проектных менеджеров.

Третий день сессии стартовал с доклада-отчета о достигнутых результатах работы партнеров АО «ОДК», ПАО «НПО «Сатурн» и АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» в период между весенней и осенней сессиями. АО «ОДК» представило КСППУ ОДК,  а также продемонстрировало технологию закладки «архитектуры» системы, поэлементного «проектирования» и «дорожную карту» создания и внедрения системы, выделив системообразующие элементы и механизмы интеграции с КСППУ всех предприятий холдинга. Далее работа продолжилась в группах: представители предприятий обсудили планы совместных работ, доступность ресурсов, закрепление задач за предприятиями-партнерами, «покреативили» на предмет новых идей и предложений и дальнейших направлений совместных действий, дали «обратную связь» по формату и результатам проведенной сессии.

«Целью совместного обучения проектной деятельности является глобальная перестройка деятельности корпорации в соответствии с принципами программно-проектного управления и формирование интегрированной корпоративной системы в ОДК, – говорит заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии и программно-проектному управлению Александр Незнамов. – В этой связи тематические общекорпоративные коммуникации, проведение сессий и семинаров, позволяют добиваться существенно больших результатов в ограниченное по продолжительности время. Наработки и опыт предприятий-соседей и предприятий-кооперантов демонстрирует практическую пользу от применения принципов программно-проектного управления, что служит наиболее убедительным доказательством пользы бизнесу и непроизвольно включает дух соревнования, что, в свою очередь, еще больше усиливает стремление предприятий развиваться в этом направлении».

Следующий контрольный рубеж – весной 2017 года, когда предприятиям во главе с АО «ОДК» предстоит подтвердить целевую самооценку организационной зрелости ППУ реальными свидетельствами за прошедшие полгода с момента сессии в Анапе.