vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«ОДК-Сатурн» передал музею школы №12 настоящий авиационный двигатель

«ОДК-Сатурн» передал музею школы №12 настоящий авиационный двигатель

28 марта в рыбинской школе №12 состоялась церемония передачи авиационного двигателя музею имени Павла Федоровича Дерунова. Мероприятие приурочено к 103-й годовщине со дня рождения легендарного директора Рыбинского моторостроительного завода (ныне – ПАО «ОДК-Сатурн»).

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники предприятия, представители администрации города, депутаты Муниципального Совета, учителя, школьники, члены Ярославского регионального отделения ООО «СоюзМаш России».

Новый экспонат музея – самый настоящий, полноразмерный двухконтурный авиационный двигатель АЛ-55 производства ПАО «ОДК-Сатурн», который предназначен для установки на перспективный учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ.

«Сегодня мы отдаем дань признания действительно выдающемуся человеку – Павлу Федоровичу Дерунову, - отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн», председатель Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России Виктор Поляков. - Мне посчастливилось быть с ним знакомым. В молодые годы я попал в руки достойного человека, и это предопределило судьбу мою, мою карьеру на предприятии, которое имеет мощнейшее конструкторское бюро. То, что мы сейчас делаем, мы делаем осознанно, можно сказать, из чисто эгоистических соображений. Нам необходимо, чтобы люди, родившиеся в Рыбинске, получившие здесь образование, и реализовывались бы в нашем городе. «Сатурн» готов предоставить работу по любым интересам, начиная от высококвалифицированного специалиста рабочих профессий и заканчивая ученым. Именно ученым, потому что на «Сатурне» достаточно мощная конструкторская школа. У нас работает десять докторов наук, а количество кандидатов перевалило за 80 человек, еще 40 специалистов обучаются в аспирантуре или докторантуре. Мы прикладываем достаточно много усилий, чтобы этот школьный профориентационный центр был достойным. И мы будем помогать, чтобы ребята уже с начальной школы были ориентированы на высокоинтеллектуальную профессию создателя авиационных двигателей».

Девушки в красных костюмах стюардесс скидывают со стенда красное покрывало, и перед присутствующими открывается авиадвигатель. Не макет, а самый настоящий, «живой» мотор. Право запустить его получают управляющий директор предприятия Виктор Поляков и правнук Павла Федоровича Дерунова Иван. Под аплодисменты присутствующих состоялся успешный пуск. Со словами благодарности выступили глава города Денис Добряков и директор школы Людмила Бекенева.

Остается надеяться, что этот мотор, как и другие экспонаты музея, станут отправной точкой для юных рыбинцев в большую жизнь под девизом «Мы дарим самолетам небо».