vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК-Сатурн получило премию ФСВТС РФ «Золотая идея» за создание российских морских газотурбинных двигателей

ОДК-Сатурн получило премию ФСВТС РФ «Золотая идея» за создание российских морских газотурбинных двигателей

Решением организационного комитета Национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ «Золотая идея» рыбинское ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоено Второй премии 2018 года за создание корабельных газотурбинных двигателей М70ФРУ-2 и М70ФРУ-Р.

Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Награждение лауреатов премии состоялось 19 декабря 2018 г. в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» г. Кубинка. В церемонии награждения приняли участие заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков, заместитель генерального конструктора - главный конструктор по морским ГТД и ГГТА Павел Чупин, заместитель главного конструктора двигателей М70, ГТД-4/6.3/10РМ Александр Понеделин.

В результате трехгодичной, завершившейся  в 2017 г. работы по проекту создания в рамках программы импортозамещения корабельных газотурбинных двигателей ОДК-Сатурн был выполнен комплекс научных, конструкторских и технологических работ по отработке конструкции морских ГТД, обеспечено их освоение в производстве. Двигатели прошли государственные испытания. Их параметры и потребительские характеристики соответствуют требованиям технических заданий. Работы по проекту были выполнены полностью в установленные сроки.

Для реализации программы создания отечественной базы морского газотурбостроения в ОДК-Сатурн был построен и введен в эксплуатацию единственный в России сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных и дизель-газотурбинных агрегатов  со стендами мощностью до 15 МВт и до 40 МВт. Сборочно-испытательный комплекс обеспечивает текущие потребности России в части морских силовых агрегатов и позволит испытывать перспективные ГТД и ГТА/ДГТА.