vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК-Сатурн получило премию Правительства РФ в области качества

ОДК-Сатурн получило премию Правительства РФ в области качества

Рыбинское ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоено премии Правительства Российской Федерации 2018 г. в области качества продукции и услуг и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Торжественная церемония награждения состоялась 20 декабря в Доме Правительства РФ. Премию Генеральному директору АО «ОДК» Александру Артюхову и Заместителю генерального директора – управляющему директору ПАО «ОДК-Сатурн» Виктору Полякову вручил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

С 18 по 22 июня 2018 г. экспертная комиссия провела обследование ОДК-Сатурн  как организации-конкурсанта на соискание премии. В программу пребывания комиссии вошли встречи с высшим менеджментом и руководителями обследуемых подразделений, детальное ознакомление на местах с деятельностью и достигнутыми результатами предприятия, посещение социальных объектов, общественных организаций и городских органов власти.

«ОДК уделяет самое серьезное внимание вопросам управления качеством на предприятиях российской двигателестроительной отрасли, - заявил генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. – В холдинге прилагаются все усилия к тому, чтобы заказчики нашей продукции были максимально удовлетворены ее качеством, чтобы она отвечала всем требованиям отечественных и международных стандартов».

«Несомненно, стать лауреатом премии Правительства Российской Федерации по качеству очень почетно: это наивысшая награда по качеству в нашей стране,-  отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. -   ПАО «ОДК-Сатурн» принимает участие в конкурсе в третий раз. В 1999 году  наше предприятие стало дипломантом конкурса, а в 2000 году было признано  лауреатом».

Премия Правительства Российской Федерации в области качества учреждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. № 423. Она присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за выдающиеся результаты  в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение  эффективных методов менеджмента качества. Данная премия является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынке.  Модель премии охватывает всю деятельность компании и состоит из девяти критериев: лидирующая роль руководства; политика и стратегия организации; персонал; партнерство и ресурсы; процессы, продукция и услуги; удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг; удовлетворенность персонала;  влияние организации на общество;  результаты работы организации.

Система менеджмента качества на ОДК-Сатурн сертифицирована с 1996 г., когда компания первой среди российских предприятий получила сертификат Bureau Veritas на соответствие требованиям  стандартов серии ISO 9000.

ОДК-Сатурн является инновационным предприятием, активно осваивающим передовые технологии: применение полимерных и керамических композиционных материалов, аддитивные, суперкомпьютерные технологии и др. Компания реализует целый ряд масштабных проектов. Так, совместно с компанией Safran Aircraft Engines в Рыбинске производится силовая установка SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. ОДК-Сатурн активно развивает направление двигателей промышленного назначения, участвует в программе новейшего двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21, реализует программы морских газотурбинных двигателей и др.